注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

谁妖魔化了食品添加剂?  

2011-07-21 06:28:58|  分类: 食品与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东凉茶

谁妖魔化了食品添加剂?

 《国际先驱导报》 总第593期  2011年6月14日

记者帅蓉    发自北京

 

    尽管大部分食品安全事故与食品添加剂无关,但食品生产者在食品加工过程中,若不遵守国家制定的限量标准,对食品添加剂进行超量、超范围使用,同样会酿成灾难 

 

       一块普通的面包,从最初的面粉到最后烤制成功,可能使用数量高达近40种的食品添加剂;一瓶香甜爽口的果汁,如果果汁含量是30%,那么剩下的由都是水、香精、还有色素勾兑出来的;芳香四溢的草莓奶昔中并没有鲜奶和草莓,哈密瓜水果糖中没有一点哈密瓜成分,蓝莓点心不含一丁点儿蓝莓,柠檬夹心饼干也不含有任何柠檬的成分。

  这并不是耸人听闻的说辞,这是“神奇”的食品添加剂在起作用。对于很多人来说,列在食物配料表中的各种食品添加剂如抗氧化剂、防腐剂、色素、香精、乳化剂、增稠剂、膨松剂等等,早已不再是陌生的名词。

  细数一下我们日常吃进肚里的食物,你或许会惊讶地发现每个成人每天都会无意间吃掉几十甚至上百种食品添加剂。

       无处不在的“神奇”

  不过,在很多食品业界的专家们看来,食品添加剂不仅不是“面目可憎”,反而对整个食品行业的健康发展起着举足轻重的作用。“食品添加剂是食品工业的灵魂,没有食品添加剂就没有现代食品工业”。

  食品添加剂有着“神奇”的功效。比如饺子皮加工厂为防止饺子皮粘连到机器上而不得不反复停机清理,在面粉里加入乳化剂和增稠剂就能轻松解决问题;面条加工厂为了延长面条的储存期限,会在面粉里加入丙二醇和PH调整剂;牛奶中常见的黄原胶、海藻酸丙二醇酯的物质,其实起到的作用就是增稠,让消费者在喝奶制品的时候,感觉牛奶更浓稠,口感更好;而在蜜饯中常见的阿斯巴甜或安赛蜜,则可以增加产品的甜度。很多果汁、咖啡有浓郁的香味,正是因为使用了食用香料。

  正因如此,食品添加剂受到食品生产企业的厚爱。数据显示,目前我国食品添加剂有23个类别,2000多个品种,其中香料、香精类的最多,达到1800多种。

  人们日常生活中,97%的食品都离不开食品添加剂。它们无处不在,无孔不入地渗透在我们的日常饮食之中。

  “其实任何工业生产、加工的食品都是含有“食品添加剂”的,也是必须要含有的。有些加工食品声称‘本品不含有防腐剂’、‘本品不含有人工色素’,其实是在误导公众,加工食品自称‘纯天然’绝对是在误导公众。” 广州中山大学附属第三医院营养科副主任卞华伟提醒道。

  而对于有特殊需要的人群来说,食品添加剂甚至是救星。比如糖尿病人要控制糖分的摄取,食物中的蔗糖、葡萄糖、麦芽糖会让血糖值升高,就需要无营养甜味剂或低热量甜味剂,木糖醇等食品添加剂让食物带甜味,丝毫不影响口感,同时也实现了无糖食品供应。

  在地震灾区中,受条件所限,很多时候得靠饼干、罐头作为食物,维持生命,这类加工食物一定含有食品添加剂,如防腐剂、保鲜剂、着色剂、香精等等。

  “如果不要食品防腐剂,那食品会霉变,所产生的黄曲霉、赭曲霉,都是强致癌物质。”中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波表示。

       比“窦娥”还冤?

  尽管作用不可小觑,但是,最近几年频繁出现的食品安全事件,还是让很多人闻“食品添加剂”而色变。这也让食品专家为食品添加剂大呼其冤。

  记者梳理了最近几年发生的几起影响较大的食品安全事件,发现它们的罪魁祸首,如奶粉中的三聚氰胺、豆腐中的吊白块、小麦粉中的溴酸钾、鸡蛋中的苏丹红、喂猪用的瘦肉精等都属于化工原料,是国家命令禁止在食品中使用的有毒非食用物质,而不是食品添加剂。

  “其实这二者完全不同,食品添加剂是用于改善食物品质、口感用的可食用物质,而非食用物质是禁止使用和向食品中添加的。”中国疾病预防控制中心营养与食品安全所所长严卫星说。人们之所以害怕食品添加剂,从一定程度上也是因为概念上的混淆,将食品添加剂与食品中添加的非食用物质统称为“添加剂”。

  此次台湾的“塑化剂事件”即是在饮料或食品中添加了非食用物质,将用于塑料的工业原料塑化剂代替棕榈油用在了食品添加剂中。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红介绍,我们常常在食品配料表中看到的防腐剂如山梨酸钾、苯甲酸钠,甜味剂如阿斯巴甜,安赛蜜等等都属于用了很多年的添加剂,动物实验以及长期的实践都没出现什么特别的问题,尤其是山梨酸钾的毒性其实小得微乎其微,甚至在一个正常人身体里本来就存在并可以代谢掉。

  “因为一些不是食品添加剂的东西,最后搞得添加剂的名声那么恶臭,事实上是添加剂为不法食品生产商背了“黑锅”,简直比窦娥还冤。”

  不可否认的是,尽管大部分食品安全事故与食品添加剂无关,但食品生产者在食品加工工程中,若不遵守国家制定的限量标准,对食品添加剂进行超量、超范围使用同样会损害消费者利益,严重的甚至酿成灾难。

  近日,深圳市市场监管局公布的2011年一季度该市食品安全抽样检验结果就显示,深圳市小肥羊实业有限公司生产的超精猪肉丸被检出添加剂“复合磷酸盐”超量。

  据专家介绍,复合磷酸盐是一种国家标准限量使用的食品添加剂,在肉类加工中被用作保水剂。适量加入危害性不大,但过量食用会引起人体钙磷比失调,尤其会影响儿童对维生素D的吸收,可造成佝偻病。

  “我们出去吃饭从来不喝鲜榨的果汁,只喝瓶装的果汁。因为,我们知道很多鲜榨的果汁为了好看和味道会放添加剂,而且不知道放了什么,放了多少,很不安全。而瓶装的果汁这些(添加剂)都是标明的,至少是安全的。”一位添加剂生产商在私下场合的一番话更是道出了对于餐饮企业滥用添加剂的担忧。

       为降成本滥用添加剂

  食品业界专家普遍认同的是,任何食品添加剂都要经过严格的检验和食品安全评价,确认对人体无安全隐患后才被批准使用;有关部门在制定标准过程当中,会找到量的依据,即不管是什么样的人群,不管种族和年龄,算出每日每公斤体重的量,一辈子吃这个东西,吃这么多量,也不会对健康造成损害。然后依据这个量并参照我们膳食情况制定限量标准。

  《食品添加剂使用标准》除了规定使用限量之外,还要求食品生产商在使用添加剂时,“不应降低食品本身的营养价值”,“在达到预期目的前提下尽可能降低在食品中的使用量”。

  而现实却与此相反,价格较高的传统原材料往往被舍弃不用,因为相对廉价的各种添加剂也可调配出一模一样的味道。

  市场上许多哈密瓜水果糖中没有一点哈密瓜成分,其颜色来自“亮蓝”和“柠檬黄”的配合,味道来自香精。草莓奶昔既不含有草莓,也不含有鲜奶,草莓味用40多种化合物精妙调配而成,草莓色来自合成红色素,奶味则来自于脱脂奶粉、乳清粉和奶油的混合,最后用果葡糖浆增加甜味,用瓜尔豆胶、卡拉胶和磷酸盐等稳定剂、增稠剂制造爽滑细腻的口感。

  还有业内人士向媒体爆料称,有些蛋糕店做蛋糕,可以不放一个鸡蛋一点牛奶,而是用一种叫蛋糕油的东西。这种食品添加剂由含反式脂肪酸的氢化植物油和乳化剂混合而成,虽可以在食品中使用,也符合产品标准,但这样做出的蛋糕不仅没有营养价值,临床试验还证明,长期食用者容易罹患心血管疾病。

  “现在大多数食品生产企业使用食品添加剂的第一目标不是为了改善加工性能,提高食品的品质,而是为了降低成本。”长期从事食品添加剂研究的上海市食品添加剂行业协会的副秘书长、协会专家委员会常务副主任吉鹤立教授透露。

  “食品添加剂不是魔鬼,它有它存在的意义,但是,它对人们的身体确实也没有什么额外的好处,如果能吃更新鲜更自然的东西当然是更好不过。”范志红说。

      

       链接:食品添加剂

  食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。营养强化剂、食品用香料、胶基糖果中基础剂物质、食品工业用加工助剂也包括在内。

  尽管大多数食品添加剂本身的毒性微乎其微,超量使用的结果最多可能致病,但也有少数毒性较大的食品添加剂,超量使用甚至能致死。在常用的食品添加剂中,能提升口感并令肉色看起来更鲜亮的亚硝酸盐几乎是毒性最大的一种。今年4月,一位一岁半女童因吃了父亲从北京市丰台区汾庄村路边摊购买的炸鸡后中毒身亡。医院诊断表明,女童死于亚硝酸盐中毒。

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”,然后键入你对文章的看法并选择分类,最后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017