注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

蜂胶是干啥的?  

2011-10-20 14:20:41|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东凉茶

蜂胶能有什么用

《中国青年报》2011年02月23日   11版

方舟子

 

  “小蜜蜂,整天忙,采花蜜,酿蜜糖。”看到蜜蜂飞来飞去,我们马上想到它们是在采蜜,其实未必,它们也可能是在采集树脂,特别是在秋天花少的季节,更是如此。中国原产的东方蜜蜂是不采集树脂的,但是自从西方蜜蜂在清末引进中国后,已逐渐把东方蜜蜂淘汰了。我们现在看到的蜜蜂,基本上都是能采集树脂的西方蜜蜂。广东凉茶

  蜜蜂发现树脂源后,就停下来用一套非常固定的步骤采集树脂:先用口器咬下一点树脂,用前足接住,交给中足,由中足放进同一侧的花粉框里。然后蜜蜂飞起来,盘旋几秒钟,可能是在试试树脂的分量,再降落下来继续采集树脂,直到两侧的花粉框都装满了。这可能要花上几分钟甚至几十分钟。花粉框装满树脂后,蜜蜂就飞回巢,由别的蜜蜂帮忙,把树脂卸下来。这时候,树脂就变成了蜂胶。其实蜂胶的主要成分还是树脂,再掺杂了一些蜂蜡、花粉、芳香挥发油和其他杂质。

  蜂胶不是用来当食物吃的,蜜蜂采集它干什么用呢?首先是拿它当胶水用,用来修补蜂巢中的缝隙、破洞。蜂巢里一团漆黑,有缝隙也是看不出来的,只能用触角来感觉。某些工蜂的触角似乎比其他工蜂更敏感,它们时不时地用触角寻找、探测缝隙,一旦发现了,觉得事态严重需要修补,就会出去寻找树脂。找到树脂源后,它们飞回巢,通过跳舞告诉其他工蜂树脂源的位置,带领它们去把树脂采回来。

  蜂胶的另一个作用是当涂料用,涂抹在蜂室的表面上,让它变得光滑一些,以便连接上新的蜂室。蜂胶还能被蜜蜂用来当武器,那些闯进蜂巢的寄生虫碰到蜂胶会被杀死,杀不死的可以用蜂胶密封起来,做成琥珀标本。研究人员甚至曾经在蜂巢里发现一个被蜂胶密封起来的老鼠木乃伊。蜜蜂是最讲卫生的,蜂巢里的废料、垃圾都要尽量清扫出去,对那些搬运不了的尸体,用蜂胶制作木乃伊避免它们腐烂,是很聪明的做法。

  但是蜂胶最重要的作用,是能帮助蜜蜂抵抗病害。树木分泌树脂的目的本来就是为了对付病虫害,具有抗真菌、细菌和病毒的功效,蜜蜂本能地利用了这一点。美洲幼虫病是西方蜜蜂最严重的细菌性病害,蜂胶能有效地杀死这种疾病的病原幼虫芽孢杆菌。研究人员曾做过一个对照实验,给蜂室的内壁涂上更多的蜂胶,蜂巢里的细菌总数量下降了,而且生活在里面的蜜蜂的免疫力也下降了。你也许觉得免疫力下降不是什么好事。其实不然。要维持高水平的免疫力是很耗费能量的。有了蜂胶帮助杀菌、杀病毒,蜜蜂不必加大免疫系统的投资,这是一种生存优势,可能是西方蜜蜂能战胜东方蜜蜂的一个因素。

  既然蜂胶对蜜蜂有这么多用处,我们人类是不是也能利用它呢?在自古就养西方蜜蜂的非洲和欧洲,人们很早就在使用蜂胶,是除了蜂蜜之外,第二个被人类利用的蜂产品。古埃及、古希腊和古罗马人都用蜂胶来处理伤口。传统上蜂胶也被用来治疗烫伤、口腔感染和龋齿。这些其实都是在利用蜂胶抗菌、抗病毒、促进组织再生的功效。广东凉茶

  在今天,蜂胶更多地被做成胶囊,当成保健品口服。推销者声称它能够治疗很多种疾病,包括抗菌、消炎、镇痛、增强免疫功能、治疗胃溃疡、抗肿瘤、降血脂、降血糖、抗衰老等等,现代人最关心的几种慢性病号称都能治。一种东西一旦被拔高到能够包治百病的地步,其真实作用就很值得怀疑了。有关口服蜂胶的保健作用的这些说法,或者毫无根据,或者只有很弱的证据。有关蜂胶抗菌、抗肿瘤、增强免疫力等方面的证据多一些,但是也只有体外实验、动物试验或小型人体临床试验的初步结果,并不能算是定论。

  和蜂蜜不同的是,蜂胶有很多种来自植物的生物活性成分,可能有某种保健、医疗功能。但是虽然对蜂胶的化学成分和医学应用已有了多年的众多研究,却仍然没能有定论,主要的原因在于蜂胶的成分复杂而且多变。不同地区、品种、季节的蜜蜂采集的蜂胶的成分都不一样。蜜蜂是机会主义者,碰到合适的树脂源就采来使用,因此甚至同一窝蜂在同一个季节采集的蜂胶成分都会有变化。这就导致不同批次的蜂胶都可能有不同的作用,从某项研究获得的结论并不一定能被重复出来,很难通过控制实验来证明蜂胶的功效并推广开去。要靠它来保健和治病也就不那么现实,因为质量无法控制,今天吃某一瓶蜂胶胶囊觉得有效果,明天换另一瓶吃可能就不行了。 

 

蜂胶能有什么用? - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”,然后键入你对文章的看法并选择分类,最后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017