注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

食品添加剂,魔鬼?  

2011-05-26 08:49:17|  分类: 食品与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 广东凉茶 

食品添加剂,魔鬼? - 广东凉茶 - 广东凉茶

  网易探索《发现者》第5期

 

       美国有线电视新闻网(CNN)近日报道指出在麦当劳出售的麦乐鸡中检出“玩具泥胶的成分”聚二甲基硅氧烷,以及从“石油中提炼的”特丁基对苯二酚。尽管原报道并没有提到麦当劳添加剂超标,但在大洋彼岸的中国却引起了一场关于食品添加剂的大讨论。在一连串令人谈之色变的食品安全事件后,我们被告知色彩艳丽往往是毒物的伪装。可是,那些被指为元凶的苏丹红、三聚氰胺却都不是食品添加剂的孩子,添加剂很可怜地被冤枉了。

食品添加剂,魔鬼? - 广东凉茶 - 广东凉茶

美国麦当劳被曝麦乐鸡含有化学消泡剂二甲基聚矽氧烷、抗氧化剂特丁基对苯二酚 

 

       吃麦乐鸡等于吃橡胶?

       麦当劳表示,在麦乐鸡中加入“聚二甲基硅氧烷”和“特丁基对苯二酚”是为了防止炸鸡块的食油起泡和保持鸡块的形状,有人说吃麦乐鸡就等于吃“橡胶”和“石油”。但这两种东西确实属于常用的食品添加剂,长期在包括中国在内的许多国家被广泛使用。在应用于食品之前,它们的安全性已经过科学严格近乎苛刻的论证,各国关于这两种添加剂的使用均有明确规定。只要在标准范围内,目前仍未见到有关于食用安全问题的报道。

食品添加剂,魔鬼? - 广东凉茶 - 广东凉茶

只要在标准范围内,目前仍未见到有关于这两种添加剂食用安全问题的报道 

       “橡胶”:“聚二甲基硅氧烷”  广东凉茶 

       含有橡胶化学成分的“聚二甲基硅氧烷”是一种用作消泡、油漆及日化品添加剂的化学物质,也可用作食品级消泡剂。美国美国食品药品管理局(FDA)从允许它用于多类食品的加工,中国现行法律也允许它用于豆制品,肉制品,植物油脂、蔬菜水果制品、啤酒等领域。根据《中国食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-2007)规定,食品中聚二甲基硅氧烷的含量标准是在食用油脂中的最大使用量为0.01克/千克,在肉制品工艺中的最大使用量为0.2克/千克——这高于国际食品法典标准使用量0.01-0.11克/千克。

        目前的麦乐鸡每块一般重约20克。即便加入中国允许的最大使用量,一盒五块的麦乐鸡中将会含有20毫克的聚二甲基硅氧烷。而世界粮农组织和世界卫生组织1989年提出该添加剂的日容许接触剂量为0-1.5毫克每公斤体重。即一个体重为50公斤的女生,每日对聚二甲基硅氧烷的摄入上限为75毫克。因此从理论上说,食用超过3-4盒“标准用量”里“最毒”的麦乐鸡,聚二甲基硅氧烷的日摄入量便会超标,有可能引起不适。

       “石油”:特丁基对苯二酚(TBHQ)

       这次新闻报道的检验结果表明,美国每个麦乐鸡块tBHQ含量为0.02%。麦当劳表示,这一含量标准符合1972年美国FDA已批准的最大使用量0.2克/千克。这一标准也与《中国食品添加剂使用卫生标准》相同。另外根据世界粮农组织和世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)规定,tBHQ的暂订日许量为0-0.2毫克每公斤体重。但普遍认为人体摄取1克的tBHQ,便会出现反胃、耳鸣、作呕等副作用,甚至会感到窒息和虚脱。由于麦当劳中国并没有公布在中国销售的麦乐鸡块中tBHQ的含量,因此还不能判断中国的麦乐鸡是否符合国家标准。

美国的公开信息称,每个麦乐鸡块tBHQ含量为0.02%。麦当劳美国表示,这一含量标准符合1972年美国FDA已批准的最大使用量0.2g/kg。这一标准也与《中国食品添加剂使用卫生标准》相同。世界粮农组织和世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA),认为tBHQ无致突变性,在5000mg/kg剂量下对大、小白鼠也无致癌作用,暂订日许量为0—0.2mg/kgbw。但由于麦当劳中国并没有公布在中国销售的麦乐鸡块中tBHQ的含量,因此还不能判断中国的麦乐鸡是否符合国家标准。

 

       被冤枉的食品添加剂

       在现代社会,食品添加剂是无处不在、无时不在的。它们被列入合法范围之前已经过严谨的科学验证,在食品生产中只要按国家标准添加,便不会发生安全性事件。但在一连串令人谈之色变的食品安全事件后,我们被告知色彩艳丽往往是毒物的伪装。可是,那些被指为元凶的苏丹红、三聚氰胺却都不是食品添加剂的孩子,添加剂很可怜地被冤枉了。 广东凉茶 

       半数添加剂是石油化工品

       根据2009年6月1日施行的《中华人民共和国食品安全法》中的定义,食品添加剂时指为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品的人工合成或者天然物质。

       食品添加剂在整个食品加工过程中几乎全都是存在的,它们有的是为了改善食品感观性质,防止食品腐败变质,延长食品保藏期,便于食品加工和提高原料利用率等作用;也有部分食品添加剂是用于改善食品品质、延长食品保存期,并且在一定程度上提高食品质量和营养价值。食品添加剂的运用非常广泛,目前还没有哪个国家禁止使用食品添加剂。

       全球有2.5万多种食品添加剂,直接加到食品中的约3 000~4 000种。在使用最广泛国家之一的美国,允许使用的种类超过2000种。而中国批准可使用的食品添加剂则为22类1800多种,其中有一半以上都为石油化工产品。

       你每天吃下数十种食品添加剂

       在超市里,大多数包装食品都标明了食品添加剂的种类,少则四五种,多则十多种。以某著名品牌的火腿肠为例,其包装袋上配料只有简单的5种:鸡肉、水、淀粉、食用盐、白砂糖。食品添加剂则有10种:增味剂、水分保持剂、增稠剂、酸度调节剂、香辛料、红曲米、D—异抗坏血酸钠、山梨酸钾、亚硝酸纳、食用香精。如果你一天的餐单里包括了方便面、饼干、速溶咖啡、酸奶和冰淇淋的话,那么你吃进的添加剂应不会低于70种。

食品添加剂,魔鬼? - 广东凉茶 - 广东凉茶

现代食品中除了新鲜的蔬菜、肉类,几乎没有哪一样能离开食品添加剂 

       误区:非食用物=食品添加剂质

       2008年,中国一场“三聚氰胺”风波让普通老百姓特别关注食品安全话题,“食品添加剂”更是让人谈虎色变。其实,三聚氰胺以及之前出现的吊白块、苏丹红、瘦肉精,这些让中国人感到害怕的名字,其实属于人工化合物,是非法添加物——与食品添加剂存在根本不同。这一类添加物,在《中国食品添加剂使用卫生标准》GB2760-2007中并未被允许使用,因为它们除了有危害健康的“副作用”外,并没有帮助食品的“主作用”。  广东凉茶 

食品添加剂,魔鬼? - 广东凉茶 - 广东凉茶

多场食品安全风波让很多中国人一提及“食品添加剂”立刻就谈虎色变 

       事实上,只要国家法律法规允许使用的食品添加剂都是经过严格的安全性评价,在正确的使用范围、正确的使用量内,其安全性可以保障。有时不使用添加剂反而具有更大的危险性,比如因变质的食物往往会引起食物中毒的疾病。另外,某些食品添加剂除了能防止食品变质外,还可以杀灭曲霉素菌等产毒微生物,是有助于维持食品安全性的。

 

       添加剂问题还是人品问题

       虽说食品中加入添加剂是符合国家法律,国家标准也已经制定,但在执行时,却并没有监督机制对食品做持续的监测——中国卫生监督部门的负责人明确表示“聚二甲基硅氧烷”和“特丁基对苯二酚”的监测并不在日常监测项目之列,而且国内也没有统一易行的检测手段。麦当劳“一切合乎规定”的说法目前只是一面之词,并无第三方证明。民众对食品成分缺乏知情权,他们无从知道自己每日吃下的东西都包含那些成分,更不知道这些成分对自己的健康会有怎样的影响。

       “橡胶”不在检测范围

       美国有线新闻网络的化验显示,美国麦乐鸡每件鸡块的特丁基对苯二酚含量为0.02%。麦当劳中国公司发言人称,这两种物质含量均符合现行国家食品添加剂使用卫生标准,对人体无害,但也并未给出具体数据。

       另一边,中国卫生监督部门的负责人表示:“聚二甲基硅氧烷”和“特丁基对苯二酚”的监测并不在日常监测项目之列。目前,对聚二甲基硅氧烷没有国家统一易行的检测手段,无法对于这种物质的使用进行监控。也就是说,尽管这两种添加剂属于合法范畴,国家安全标准也与世界接轨,但并没有人去监督或者查证麦当劳到底有没有按规矩办事。尽管麦当劳方面声称一切合乎规定,但消费者需要的是可靠的第三方证明。

       多年以来,中国管理食品添加剂,质监局只是口头要求,企业也并不会详细记录添加剂的购买、使用、产品销售情况。在此前提下,即便企业使用添加剂合乎规定,然而消费者一旦获悉了原本并不知情的企业行为,其在心理上就容易产生抵触情绪,甚至难以接受这样的做法。

       公示成分是难题?

       《食品添加剂生产监督管理规定》实施已经一个月,新规规定,6月1日后生产的所有食品都必须在包装上明确标注所使用的添加剂成分。在这点上,超市里的包装食品做得已接近规范。然而今日(7月9日),本专题制作人从当地麦当劳购买的麦乐鸡包装上,除对其营养成分(脂肪,碳水化合物等)有标注外,并未标明任何食品添加剂含量。倒是麦乐鸡配送的酱料包装上印有相关信息。

       另外,《食品添加剂生产监督管理规定》新规主要针对大规模生产企业,对于现场制作、产量较小的食品,目前并无明确要求,因为这些食品通常并没有统一的包装,也没有申报食品名称。“现做食品”(现场制作的食品)普遍存在监管难的问题。现做食品中,辅料、主料中所含的食品添加剂成分往往无从得知——一些厨师在使用添加剂成分时甚至“用手抓”,用量或多或少并无保证。其次,产品所用原料的产地、种类等不同,都会导致添加剂的种类和含量不同。 广东凉茶 

 

       近年中国发生的多起食品安全风波使民众成为惊弓之鸟。不管麦乐鸡最终的检测结果是否达标,食品添加剂等于毒药这一印象似乎已经被约定俗成,即便它们已被科学证明是安全的。然而,合乎安全不等于合乎健康。纽约大学教授、《吃什么》的作者马里昂·奈斯德表示,对于健康饮食,有一个普遍性原则,就是“别吃那些你连读都不会读的东西”。更何况,高脂肪高热量的洋快餐,从来就不属于健康食品——但在现代社会,我们怎能保证每餐只吃清水煮肉片?

 

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”,然后键入你对文章的看法并选择分类,最后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017