注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐
GACHA精选

校园免费午餐(天方夜谭?)  

2011-07-04 22:32:23|  分类: 国外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东凉茶 

校园免费午餐(天方夜谭?) - 广东凉茶 - 广东凉茶

   网易探索《发现者》第92期

 

         印度政府为解决小学生吃饭问题10年前推出了免费校园午餐制度,现在这项制度已经让1.2亿小学生午餐吃饱,还增加了教育普及率。其实这种午餐制度在国外发达国家早已有,日本曾在战后困难时期推广过午餐配给制度,美国也有此类制由政府补贴的午餐免费制度并惠及3000万家境并不富裕的学生,但中国目前还没有校园免费午餐制度。免费午餐,成就的是贫穷学生的人生,也是一个国家的未来。

 

      印度校园免费午餐溯源

校园免费午餐(天方夜谭?) - 广东凉茶 - 广东凉茶

        1960年代:国会主席提出免费午餐蓝图

  上世纪60年代,时任印度国民大会党主席卡马拉奇探访民情。在印度南部泰米尔纳德邦的一个小村庄,他看到几个小男孩正赶着一群牛羊。卡马拉奇拦住一个孩子问他为什么不上学,小孩不加思索地答道:“如果我去学校,你会给我东西吃吗?我只有吃饱了才能上学。”孩子的回答让这位高官无言以对。他决定开始制定一套制度,让穷人的孩子能在学校吃到免费午餐。

  1982年:泰米尔纳德邦成为首个“免费”执行区

  从蓝图到付诸实施经历了十多年,最后是泰米尔纳德邦走在了前面。1982年,泰米尔纳德邦决定将所有公立小学的学生纳入“免费午餐计划”。当时,曾经是电影明星的该邦首席部长M.G.拉玛钱德拉开始正式实行免费午餐计划。虽然当时有人指责他是为了拉选票,而且会导致财政紧张。

  1995年:政府开始推行“小学教育营养支持”项目

  印度政府在1995年正式开始“小学教育营养支持全国项目”。根据印度政府网站公布的数据,印度中央政府每天为每个小学生提供100克的大米或小麦,同时为粮食的运输管理花费发放补贴。各邦政府则提供午餐剩下的原料、人工和设备。

  2000年:APF基金会介入并开始制作免费午餐

  在2000年,印度南部卡纳塔克邦一个由印度教组成的民间团体(AkshayaPatraFoundation,以下简称APF)开始参与到这个项目中,他们接手了中央政府分发的谷物,做成午饭后送到该邦首府班加罗尔的5所学校,让1500个孩子吃上热饭。

  2001年:APF运营成功开始接受10万所学校申请

  令他们始料未及的是,短短几个月内,APF收到了10万封其他学校的来信,纷纷申请加入。APF基金会决定,将这种做好午餐再配送到全国的公立学校的做法,在全国推广开来。APF有自己建设的中央厨房,厨房的配菜单由印度营养研究所的专家制定,其卫生状况符合国际食品卫生标准。这种中央厨房批量生产的模式正在印度各地迅速推广。 广东凉茶 

  2002年:最高法院强制各邦提供烹饪好的午餐

  根据印度政府网站公布的数据,印度中央政府每天为每个小学生提供100克的大米或小麦,同时为粮食的运输管理花费发放补贴。各邦政府则提供午餐剩下的原料、人工和设备。当时由于大多数地方政府不愿增加预算压力,就直接把印度中央政府分配下来的谷物交给家长,如此一来,地方政府转移了责任,孩子们还是没法在学校吃到热腾腾的午饭。这个项目被民众戏称为“干配给”。学校把粮食发给家长后,每天中午都让孩子们回去吃饭,但问题是,一些家庭最后把粮食卖了,孩子们还是饿着肚子回到学校。直到2001年11月28日,印度最高法院作出一个具有历史意义的裁决,强制要求各邦给学生们提供烹饪好的午饭,而非硬邦邦的谷物。该裁决于2002年正式生效。

  2005年:“免费午餐”在全国范围内正式普及开

  2002年印度最高院做出的这一决定,遭到一些地方政府的抵制(以及变相的执行),大多数地方政府依然我行我素。法院媒体迫于法院、媒体和民间组织的轮番施压,到2005年,该硬性规定在全国范围真正得以普及。

  2011年:已经有1.2亿个孩子吃上健康午餐

  经过几十年的发展,由印度中央政府、地方邦政府和民间机构共同参与的免费午餐项目,正在一步步接近初衷:“不让一个孩子因为饥饿失去受教育的机会。”每天都有约1.2亿个孩子可以吃到热腾腾的健康午餐。

 

 免费午餐如何运作

  印度的校园"免费午餐"主要由政府支持,政府提供所需的粮食和一定的现金补贴,实行专款专物专用,有一套自上而下的工作体系,保证学生的午餐能够定点定时定量供应,基本能满足孩子一天的营养所需,而每一所学校每年都要公开菜单和账本。

  资金:44%来自政府56%来自捐款 

  印度的免费午餐计划每年的预算约为20亿美元,由联邦政府、州政府和私人捐款共同承担。每所学校都要公开菜单和账本。在APF的运作资金中,44%来自政府资助,56%是来自印度国内外的捐款。该基金会还专门在英国和美国设有分支,来自海外的捐款占到其资金的10%。基金会每年都会公布账目明细,其中显示89%的资金花在给孩子们提供午餐,剩下的则用于行政管理和募捐活动。这个基金会的目标是,到2050年让500万个孩子吃上营养健康的午餐。

校园免费午餐(天方夜谭?) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 印度的免费午餐计划每年的预算约为20亿美元,由联邦政府、州政府和私人捐款共同承担。

  食物:营养全面,蛋白质最高20克/餐

  中央厨房的配菜单由印度营养研究所的专家制定,其卫生状况符合国际食品卫生标准。免费午餐基本都是传统的印式食品,有小面饼、米饭、咖喱蔬菜、牛奶等,除此之外午餐还包含有豆类、蔬菜和水果。免费提供给一到五年级孩子的每顿午餐含有450卡路里和12克蛋白质,而更高年级孩子的午餐则含有700卡路里和20克蛋白质。

  制作:"中央厨房"配送10万份热饭菜

  免费午餐的制作目前主要有两种模式:一种APF主导的“中央厨房”,是一个现代化的食品加工体系。举例来说,在班加罗尔一家这样的标准的“中央厨房”每天可以生产出超过10万份午饭。厨房从每天凌晨2∶00就开始工作,上午九点的时候午饭就已经全部做好,然后被装上卡车运往附近的1500个学校。多数工作都由机器完成,只需要65个工人。在APF主持之下,目前已经有超过120万学生可以吃到由"中央厨房"生产出的午餐。在厨房里,一台机器每小时能自动生产4万个“Rotis(一种传统的全麦薄饼)”。工人们再把这些刚出炉的薄饼装进保温桶里,分发给每个学校。而在全国范围内,没有被“中央厨房”模式覆盖的学校,也都会自己设立一个小厨房,为学生们烹制午餐。

校园免费午餐(天方夜谭?) - 广东凉茶 - 广东凉茶

APF中央厨房从每天凌晨2:00就开始工作,上午九点的时候午饭就已经全部做好,

然后被装上卡车运往附近的1500个学校。

 

  免费午餐制度的成就

  免费的午餐最大的意义自然是给印度的年青一代学生在成长的时候提供足够的营养,而更现实一点来看,对于印度这样一个人口大国,近年来在饥饿问题上仍面临着巨大的压力,免费午餐计划最起码可以让穷人家的孩子们可以吃上一顿饱饭。为了吃上一顿饱饭,这些孩子就不得不来上学,据AC尼尔森最新调查显示学生出勤率提高了10%。 广东凉茶 

  让孩子吃饱:解决1.2亿儿童午餐问题

  据《经济学人》2010年4月的报道,2009年的全球饥饿指数显示,印度在84个国家中排名第65位,位于印度之后的国家有朝鲜、津巴布韦等。印度在千年规划中表示将于2015年之前彻底解决儿童营养不良问题。在这个过程中,"免费午餐"起到了不可忽视的推动作用,它起码解决了1.2亿个儿童的午餐温饱问题。有数据表明从1992年到2006年,印度国内体重不足儿童的比例从52%下降至46%。

校园免费午餐(天方夜谭?) - 广东凉茶 - 广东凉茶

免费提供给一到五年级孩子的每顿午餐含有450卡路里和12克蛋白质,

而更高年级孩子的午餐则含有700卡路里和20克蛋白质。 

  刺激教育:入学率上升15.3%出勤率增加10%

  印度的文盲率相当高,全国37%的人口不认识字。尽管印度宪法明文规定:"国家向所有14岁以下儿童提供免费义务教育",但是现实中仍有许多孩子为了解决基本温饱而离开课堂。有数据显示,从1984年到2003年期间,泰米尔纳德邦的小学入学率提高了35%,从480万提升到了650万人。而中学退学率从24%下降到13.5%。到了2004年,该邦能够识字的成年人数量达到73.4%,在印度各邦中居于首位。根据AC尼尔森公司的最新评估报告,免费午餐计划使得印度适龄儿童的入学率上升了15.3%,学生们的出勤率也因此增加了10%。透过"免费午餐"计划,可以看到印度政府对于教育领域的重视。随着经济的飞速发展,印度政府对于教育领域的投入也是与日俱增。根据此前印度媒体的报道,印度政府对于教育领域的投入目前已经占到了GDP总额的约7.1%左右,在世界范围内都属于上游水平。

校园免费午餐(天方夜谭?) - 广东凉茶 - 广东凉茶

根据AC尼尔森公司的最新评估报告,免费午餐计划使得印度适龄儿童的入学率上升了15.3%,

学生们的出勤率也因此增加了10%。 

  打破隔离:共餐消除种姓制度歧视

  除了为学生增加营养,免费午餐另外一个好处是增进了孩子间的交流。特别是在印度这个深受种姓制度影响的国家,坐下来一起吃饭有助于消除种姓隔阂。

 

  美日都有此类制度

  让中小学生吃饱吃好,这样的福利制度不仅在印度出现,其实最早在战后的百废待兴的日本,也曾经实行过营养午餐供给,并对家庭生活困难的学生免费;而美国公立中小学设立的学生午餐项目是保证每一名学生都能享用营养午餐,学生营养午餐的基本标准是学生能够吃得起、午餐质量高、有营养。

  日本:午餐供应注重营养贫困生免费 

  日本十分关注青少年的营养。日本战后的1954年,其经济刚刚恢复,在百废待兴、财政资金紧缺的情况下,把培养下一代作为振兴国家的战略,日本颁布了《学校给食法》及其“施行规则”,规定对在校的中小学生统一供应午餐,其中对家庭生活困难的免费。正如有的书中所记载的:“在困难日子里,国民的食物里普遍看不到传统的日本米饭、时令蔬菜、鱼或味噌汤的踪影。但在政府提供的学生午餐里,却包括一碗微温的还原奶粉,煮得有些稀烂的鲸鱼肉发现者:日本捕鲸谎言以及一份白面包卷。”

  如今日本每个地区,都设有专门制作学校饭菜的“给食中心”,每个中心至少配备一名经国家考试合格的营养师,负责学生营养的摄入的管理。此外,属于国家教育系统的全部5-12岁的1100万孩子都在学校吃午餐,虽然这份在营养学家悉心指导下的午餐用料成本,由学生家长支付,但政府仍分担照明、取暖、设备和劳务成本。由于孩子们的饮食科学、营养均衡,促进了青少年健康发育。据说,在日本学校很少见到肥胖的孩子。  广东凉茶 

  美国:政府资助中小学午餐穷学生免费 

  由联邦政府资助的中小学午餐项目始于1946年,国会立法将保证美国儿童营养健康作为维护美国国家利益的重要手段。目前这一项目涵盖美国10万1000所公立中小学和非盈利性私立中小学,2008年有超过3000万中小学生加入这一项目,其中1800万中小学生享受免费或减加折扣的午餐。这一项目由农业部制定和督察学生午餐的营养配置、教育部督促实施。中小学生在学校吃的午餐分三种购买方式,高收入家庭学生要自掏腰包,低收入家庭的孩子实行减价折扣、穷人家的孩子则是免费。 

校园免费午餐(天方夜谭?) - 广东凉茶 - 广东凉茶

美国由联邦政府资助的中小学午餐项目始于1946年,

国会立法将保证美国儿童营养健康作为维护美国国家利益的重要手段,

穷人家学生午餐是免费的,费用由政府补助。 

  美国中小学为学生提供午餐属于非营利性项目,因此学校不得从中赚取利润,联邦政府对每名享用免费午餐的学生向其学校补助2.68美元/天,每名减价午餐的学生向学校补助2.28美元/天,每名自掏腰包的学生向学校补助25美分/天。现在越来越多的美国中小学不仅为学生提供午餐,而且也提供早餐和放学后的零食。

校园免费午餐(天方夜谭?) - 广东凉茶 - 广东凉茶

美国校园午餐补助政策让低收入家庭孩子不必为吃不起午餐而发愁,而且还能保证有足够的营养。

  

  从国外媒体报道来看,目前印度这项计划的执行情况还是不错的,有媒体认为“免费午餐”计划是近年来印度最高法院颁发的所有命令中,印度各级政府执行得最坚决,范围最广效果最好的命令,全国1.2亿学生都从中获利。印度如此,发达国家更是注重学生的营养和食物安全:孩子是将来社会的脊梁。

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”,然后键入你对文章的看法并选择分类,最后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017