注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

校车啊,校车!  

2011-08-01 07:54:12|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 广东凉茶 

校车啊,校车! - 广东凉茶 - 广东凉茶

  网易探索《发现者》第72期

 

     一个国家对孩子的态度,也是对这个国家未来的态度,是文明程度的标志。但是在一次次事故中,最容易受到伤害的却总是孩子。再夺14个孩子生命的湖南衡南县“校车”事故,反映出校车这一基础教育设施在中国尚处于空白状态的尴尬。中国孩子需要怎样的校车?教育部门又应该借鉴哪些管理经验?在校车安全典范美国的对比下,“校车安全”问题需要更严肃地对待。

 

       美国校车:客车的设施,卡车的骨架

       在湖南衡南县的交通事故中,出事的所谓“校车”,实际上是由农用三轮车改装而成,这辆“校车”车厢内理论上只能坐十人左右,事发时有些学生是蹲着或站在两排座位之间。这样的车连基本的车辆标准都不符合,更不要说作为运送学生上下学的校车。真正的校车什么样,还应该看一看美国人是怎么做的。 广东凉茶 

校车啊,校车! - 广东凉茶 - 广东凉茶

12月27日清晨7时40分许,受浓雾影响,湖南衡南县松江镇因果村发生一起交通事故,14名小学生遇难。

       美国校车故率最低,每年仅5名学生死于校车事故 

       2007年8月1日,美国明尼苏达州明尼阿波利斯市密西西比河上的一座桥梁在交通高峰时段突然坍塌,60多辆汽车跌入密西西比河,造成13人死亡,近80人受伤。然而在这起事故中,一辆载有学生的校车却安然无恙,车上除少数几名学生受轻伤外,无一人死亡。 

       目前,美国大约有4350万从幼儿园到十二年级的学生,每天有近50万辆校车运送超过2500万名学生。相关数据显示,美国平均每年只有5名学生在校车事故中死亡,而且这些事故都与重大灾害有关。与之相比,每年有800名学生在乘坐其他交通工具上下学时死亡。在美国,百万公里事故发生率校车仅为0.01,火车为0.04,飞机为0.06,其他公路车辆为0.96,校车的事故发生率是所有交通工具中最低的。 

       美校车标准最完善:客车的设施,卡车的筋骨 

       美国拥有世界上最完善的校车标准。根据《机动车与校车安全修正案》,校车安全技术标准至少应包括紧急出口、车内乘员保护、底板强度、座椅系统、车身和车架的防碰撞、车辆操作系统、车窗和挡风玻璃、燃料系统等8个方面。在《联邦机动车安全标准》中有60项针对机动车的标准,这其中有4项是专门针对校车的,包括:《学童客车行人安全装置》、《学童客车翻滚保护》、《学童客车的车身连接板强度》以及《学童客车乘员座椅和碰撞保护》。其他标准尽管并非只适用于校车,但有许多也包含了针对校车的特殊规定。在这种高标准下,美国校车由专业厂商制造,质量高,造价昂贵,有“客车的设施、卡车的骨架”之称。 

校车啊,校车! - 广东凉茶 - 广东凉茶

美国拥有世界上最完善的校车标准。 

       在外观上,为保证校车的运行安全,联邦与各州立法要求校车必须标有符合规定大小的“校车”字样,车体外表颜色应为醒目的铬黄色——随着校车的广泛使用,黄色的校车已经成为美国12年制义务教育的象征。除此之外,警示信号灯、停车信号臂、保险杠、灭火器等增强运行安全的装置也有各自的标准。各州在联邦标准的基础上,还有各自更为细致的规定。比如堪萨斯州就规定,除了灭火器外,校车还应配备急救包、体液清洁工具、涂有反射材料的三角警示标志等。随着技术的不断升级,校车制造公司也开始把GPS系统、安全监视系统和其他电子设备装到了校车上,使之越来越自动化。为了保证质量,老旧的校车被强制淘汰,目前全美运行的校车大都是在2005至2006年间生产的。在911事件后,校车的防爆性能等技术指标更是进一步得到了加强。 

校车啊,校车! - 广东凉茶 - 广东凉茶

在外观上,为保证校车的运行安全,联邦与各州立法要求校车必须标有符合规定大小的“校车”字样,
车体外表颜色应为醒目的铬黄色——随着校车的广泛使用,黄色的校车已经成为美国12年制义务教育的象征。 

       美国校车质量把关严格:配备运营校车需教育部门审批  广东凉茶 

       关于校车的配备,可以购置新校车,也可以把其他车辆改装成校车,还可以租赁其他校车,无论是购置、改装或租赁,都需要到当地的教育部门或其他主管部门办理规定的登记、审批手续。关于校车营运人的准入,各学区或私立学校可以自己配备校车,自己营运,也可以承包给他人营运,但也同样需要得到当地教育部门或其他主管部门的审批。校车运行线路的选择由当地教育主管部门或校车营运人负责,由后者选择时,需要经过教育主管部门的审批。在选择校车运行线路时,需考虑当地的交通状况、道路的安全状况、学生的居住情况、校车的有效利用、学生上下车的便利性与安全性等多种因素。关于校车的检查与维护,需要进行日常检查、定期检测等。在运送学生上下学或参加学校组织的活动前,校车驾驶员需要进行检查车辆和安全装置的状况,包括刹车性能、车轮、车胎、雨刷、鸣号、排气系统、警示灯、后视镜、停车信号臂、紧急出口等,出现问题及时报告,确保校车具有良好的运行状态。校车还需根据联邦的有关规定进行定期检测和维护。校车的营运人需具有全套的校车检查、检测与维护记录。

校车啊,校车! - 广东凉茶 - 广东凉茶

美国校车的营运人需具有全套的校车检查、检测与维护记录。各学区或私立学校可以自己配备校车,

自己营运,也可以承包给他人营运,但也同样需要得到当地教育部门或其他主管部门的审批。

 

       美国校车经验值得中国借鉴

       校车的营运管理是保证校车安全的重要方面。在美国,联邦政府要求各州政府分别制定一套完整的学生运输安全方案,这种安全方案在很大程度上也就是校车的营运管理方案。目前,美国的50个州都已经制定了这种安全方案。联邦与各州在这方面的立法主要涉及校车的配备、校车营运人的准入、校车驾驶员的选用、校车运行线路的选择、校车的检查与维护等方面。

       中国校车制度钱不是问题,而是“重视不重视”的问题 

       中国需要怎样的校车?在辽宁省宽甸满足自治县的校车改制中可以看到一丝曙光。作为丹东地区最穷的县之一,从2008年开始,辽宁省宽甸满族自治县经过调研后决定,由县财政专门拨款,统一购置校车,用来运送学生。对于一个并不富有的县来说,购买12辆校车要花费240万元,而且每年还要投入近200万元作为校车的维护和相关人员的工资费用,在今天的中国,这并非是一个小数字。但正如宽甸县委书记耿玉礓所言,“这其实不是什么能力问题,而是重视不重视的问题。”有重视、有责任,中国第一批黄校车反而在崇山峻岭包围的县城中变成了现实。  广东凉茶 

       辽宁宽甸校车制度虽简陋,但已接近美国先进校车制度 

       宽甸县推行的校车制度虽然简陋,却有着美国先进校车制度的影子。 

校车啊,校车! - 广东凉茶 - 广东凉茶

宽甸县推行的校车制度虽简陋,却有美国校车制度的影子。 

       首先,他们在一般客运车辆的基础上对安全标准进行升级改造,加宽车体,降低车身台阶高度,并给每个座位增设了安全带,同时在车窗前特意安装警示灯,用以区别其他社会车辆。其次,校车的运行严格遵守安全规则,绝对不允许超员,宁可发第二次车,哪怕剩一个学生也不允许超员,只要发现一次,就无条件辞退司机。这些司机同时也是依靠相对优厚的条件吸引来的经验丰富的老司机。为保证完成所有乡镇学生接送的任务,宽甸县还结合自身情况,想出了不同乡镇学校轮流放假的方法,在不添加更多校车的情况下保证了运力。

 

       在城市早晚高峰拥堵的车流中,不乏大量接送学生的私家车。家长们担心自己孩子上下学路上的安全无可厚非,没有一套可以让人放心的校车制度才是主要原因。校车问题反映了政府部门对校园安全的重视程度,辽宁省宽甸县的做法说明金钱不是主要决定因素,对待学生的态度才是关键。

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”,然后键入你对文章的看法并选择分类,最后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017