注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

假如你害怕核辐射就戒烟  

2011-03-25 13:51:17|  分类: 医疗与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   广东凉茶

假如你害怕核辐射就戒烟

《中国青年报》2011年03月23日   11 版

方舟子

 

  提起核辐射,人们想到的往往是原子弹、氢弹爆炸,是广岛、切尔诺贝利,这些恐怖的事件似乎离我们很遥远。直到最近的日本福岛核电站核泄漏,才让许多人意识到,这种看不见、摸不着、闻不到的可怕东西原来有可能来到我们身边,于是大为恐慌,抢购碘盐、海带、碘片、防辐射服等等据说能够防辐射的东西,而商家也乘机推销起了号称能够抗辐射的保健品。

  其实,在日常生活中,核辐射无处不在。不,我指的不是电视台、电台、电器、电脑、手机发射出来的对人体无害的电磁辐射,而是有可能对人体造成伤害的核辐射(电离辐射)。在地面上,在岩石、土壤中存在着各种放射性物质。在空气中,有放射性的氡气。而来自太空的宇宙射线更是无时无刻不在撞击着我们。在世界范围内,一个人一年从自然环境接受的核辐射量大约是2.4毫希(希是衡量辐射剂量对生物组织的影响的国际单位希沃特的缩写,1希=1000毫希),实际的值取决于你所在的地理位置和地质状况,通常在每年1~10毫希的范围,但有的也能高达每年50毫希以上。

  有的核辐射源自我们从事的某项活动。我们到机场接受安检时,从X射线扫描仪接受的辐射为0.0001毫希。乘飞机到达高空,受到的宇宙射线辐射更为强烈,高空飞行每小时辐射约0.01毫希。到医院做体检,免不了受到核辐射。一次骨密度检查的辐射量为0.001毫希,一次胸透拍片为0.1毫希,一次全身CT为10毫希。我们受到的核辐射是否有害,取决于其剂量的大小。每年100毫希以下的剂量对身体没有明显的伤害,每年高于100毫希时癌症风险增加,累积受到1希的剂量患致命癌症的风险增加5%。

  有的核辐射来源完全出乎意料。例如,我们受到的辐射有一部分来自烧煤产生的烟灰。煤含有放射性元素铀和钍,含量非常低。但是煤燃烧以后,烟灰中的铀和钍的浓度浓缩了10倍。这些烟灰可能被人们直接呼吸进去,也可能掉落到土壤、水中,被农作物吸收进入食物链。火电厂产生的烟灰对周围环境的辐射量是同等发电量的核电站的100倍。住在火电厂周围的人们因此受到的核辐射,比住在核电站周围还要高。

  最出乎意料的核辐射来源可能是香烟。1964年,哈佛大学研究人员发现,香烟中含有微量的放射性物质钋210。香烟中还含有其他放射性物质,但是香烟被点燃后,钋210能挥发成为烟雾的一部分被吸进肺部,因此更值得担心。美国烟草公司对此进行秘密研究,想要找到清除钋210的办法。他们想到用某种材料做成过滤嘴,看能否选择性地过滤掉钋210,但是效果很差。他们也想到使用某种溶剂清洗烟叶,但是只能清洗掉烟叶表面的钋210(约占一半),对烟叶内部的另一半钋210则无法清除。而且烟叶经过清洗后,香烟的大部分香味也被洗掉了。因此,烟草公司一直没能找到能很好地清除钋210的办法,把这些研究都隐瞒下来,近年才被曝光。 广东凉茶

  香烟中怎么会含有钋210呢?它们可能是来自种植烟草时施的磷肥。烟草的含氮量低的话,香烟就会比较“香”,而通过反复施高磷肥,可以降低烟草的含氮量。因此,种植烟草时要大量地施加高磷肥。磷肥中含有微量的铀226,铀226衰变生成钋210,土壤中的钋210被烟草的根吸收,富集到烟叶中。在施肥时,落到烟叶上的钋210也会被吸附在烟叶表面。

  钋210是剧毒物质,毒性是氰化钾的25万倍,1微克钋210即可杀死一个人。不过,香烟中的钋210含量实在太低,其毒性倒不值得担心。实际上,牛奶、谷物、海产品等食物都含有微量的钋210,也都因为含量太低,不至于对人体健康造成伤害。

  值得担心的是钋210的放射性。钋210放射的是低能射线,穿不透人的皮肤,如果是在体外,对人体健康并无威胁。但是香烟被点燃了,钋210随着烟雾被吸入肺部,那就不妙了。这些钋210沉积在肺部细胞,与细胞零接触,放射的低能射线也能对细胞造成损伤,从而诱发癌症。因此,虽然香烟中的钋210含量很低,但是被吸入到人体排不出去,日积月累,其影响就很可观了。如果每天抽1包半的香烟,一年下来,受到的辐射量相当于做了300次X光胸透。

  香烟中本来已含有了大量的致癌物质或有毒物质,已知的至少有250种。吸烟能导致癌症,特别是导致肺癌,是毋庸置疑的。吸烟者的肺癌死亡率是不吸烟者的十几倍,80%~90%的肺癌死亡与吸烟有关。和香烟中的其他致癌物相比,钋210其实只是导致肺癌的一个并不很重要的因素,大约只有1%的肺癌是钋210引起的,每年因此导致1万多人死亡。但是人们对放射性物质的恐惧感要比致癌物强得多。香烟中含有放射性物质,这可以成为劝说烟枪戒烟的一个强大理由:假如你害怕核辐射,就请戒烟。至少,不应该在公共场合吸烟,那不仅是在投毒,而且也是在扔“炸弹”,因为二手烟中同样含有放射性物质。  广东凉茶

假如你害怕核辐射就戒烟 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”,然后键入你对文章的看法并选择分类,最后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017