注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

南昌城,大火烧了三天三夜  

2011-07-03 08:05:11|  分类: 赣鄱大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   广东凉茶

北伐南昌,大火烧了三天三夜

《江南都市报》2010年2月28日

文/记者 罗时刚

 

84年前,北伐军如摧枯拉朽之势荡平“两湖”,挥师进入江西。正当北伐军将领满怀欣喜,遥想在洪都城头举杯庆功时,却遭到有“五省司令”之称的军阀孙传芳部强烈抵抗。

攻打南昌城是一场具有决战意义的大厮杀,城内外血流成河,大火烧了三天三夜。随着日子的逝去,北伐军征战南昌的那些人和事,大多湮灭在了历史的长河中。北伐军指挥部设立的具体位置在哪里?破城的准确日期是哪天?为了探寻当年战局中跌宕起伏的故事,揭开那段尘封的往事,本报记者进行了多方走访。

楔子

2月19日,农历正月初六,天空晴朗。

南昌县向塘镇,沙潭(又名沙埠潭)下街。

杨国胜拿出各种糖果和点心,招待前来拜年的亲戚。

对于在当地居住了四十多年的杨国胜来说,很难想象,他身后的这片村庄,曾是北伐军攻打南昌的总后方及指挥部所在地。要知道,在84年前,人们耳边响起的不是新年的鞭炮声,而是密集的枪炮声。

仓促开打的沙埠潭战役

在中国近现代史中,南昌这座城市发生了多次大的战役。不过,1927年“八一起义”的那一声枪响,其所具有的标志性意义实在是无一能及。因此,那些所谓大的战役,也就不为人们所熟知了。其中,便包括北伐战争中,战况极其惨烈的沙埠潭战役。而这一战役,距离“八一起义”仅仅只有半年多的时间。

在攻打南昌城时,北伐军指挥部设立的具体位置为何处?有关这些谜团,记者翻阅《江西通史》及有关北伐战争的相关文献,均未发现有详细记载。不过,南昌县退休教师曾士荣收藏的一本县志,却为记者采访提供了不少信息。据这本上世纪80年代修订的《南昌县志》记载,1926年9月6日,北伐军南线部队攻下丰城后,前方已经进入南昌县境内,而北线南浔铁路方面的作战却并不顺利,许多重要据点仍由军阀把持。 广东凉茶

然而,当时的北伐军总司令蒋介石求胜心切,不顾实际军情,坚持原定攻打南昌的计划。随后,北伐军确定以向塘镇的沙埠潭为总后方,并在沙埠潭下街设立了指挥部,仓促地从左右两翼向南昌城发起猛攻。因此,这一仗又被称为沙埠潭战役。参加的北伐军左翼由第二军担任,右翼由第一军第一师、第十四军和新编第十三军担任。

国民党一军长被挤下浮桥

在蒋介石看来,北伐军经过“两湖”战场的炮火考验,士气高涨,而南昌城则像一只煮熟的鸭子,立等可取。然而,当时号称“五省司令”的军阀孙传芳却不卖北伐军的账,亲自从南京前往九江督战,在江西境内集结了14万大军,让蒋介石的如意算盘彻底落空。

江西师大历史系教授肖华忠说,当时盘踞南昌城的军阀头领是孙传芳的心腹邓如琢。邓如琢获悉北伐军在向塘镇沙埠潭设立指挥部的情报后,一方面命令南昌城防司令岳思寅坚决守城,另一方面火速派兵在何家山(今向塘镇荆山村)一带构筑工事,进行阻击。同年10月11日,邓如琢以孙传芳派来增援的谢鸿勋第四师,对付号称北伐“王牌军”的第一军第一师。

然而,兵无定势,水无常形。由于“王牌军”师长王柏龄夜宿妓院寻欢作乐,导致战斗刚打响便节节败退,死伤十分惨重。“王牌军”失利的直接影响,各种史书上并未做详细说明,不过,《南昌县志》上却记录了一段细节,“第十三军受‘王牌军’战败影响,纷纷向沙埠潭指挥部撤退。军长方本仁在乱军中显得极为狼狈,逃命中被士兵挤下浮桥。与此同时,右翼的第十四军孤军难支,军长赖世璜只得率部由谢埠向佛塔方向迂回,侧击敌人”。 广东凉茶

让人啼笑皆非的是,那位被挤下浮桥的方本仁军长曾是蒋介石攻打南昌城的秘密武器。因为方本仁之前在江西担任过军务督办,统率过两个师并改编过滇军的两个旅,蒋介石曾寄希望于依靠其在军中的威望,振臂一呼让军阀中的旧部响应起义。不料,南昌城是块很难啃的骨头,方本仁的部队被军阀们的枪炮声压得喘不过气来。

蒋介石亲自指挥败得更惨

战败的北伐军士气并未消退,反而激发了更旺的斗志。经过短期修整,迅速恢复了原有的战斗力。蒋介石认为失败源于指挥官的无能,于是自己亲自指挥,结果不但没有达到预期目的,反而败得更惨。对此,肖华忠介绍说,沙埠潭战役从1926年9月至11月,持续了2个多月。北伐军攻打南昌的过程非常艰辛,城池在两军中几次易手,北伐军其实是通过“三打南昌”才最终获得胜利的。

最后一次攻城前,北伐军经过周密的部署,采取了从南北合围的战术。为了争夺阵地,两军甚至在城外就开始短兵相接。随后,北伐军从进贤门、顺化门攻城,再次遭到顽强抵抗。

北伐南昌,两军在城内城外展开的是一场具有决战意义的大厮杀,因此不断加强火力,都是志在必得。据《南昌县志》记载,“攻城的枪炮声,从早到晚响声不绝。北伐军中以共产党员为骨干组成敢死队,架设云梯几度爬城都没有成功”。为了争夺青云谱区及南昌县境内的几座小山丘,经常是白天这方占领,晚上又被那方抢过去,如此反复10余次,无处不是生死相搏。而城内,德胜门前尸积如山,章江门外血流成河,惠民门如同火海,朝阳门一片灰烬……

军阀放火烧城三天三夜

肖华忠介绍说,上世纪初,南昌城的章江门、广润门、惠民门附近,就已经形成了商店民居密集的格局。从地理位置上来说,非常不利于攻城。不过,由于当时是国共合作期间,军纪严明的北伐军深得南昌老百姓的拥护,小股进入城内的便衣部队可潜伏在民居内,伺机进行射击,对守城的军阀部队造成了很大的威胁。

城防司令岳思寅及部将唐福山、张凤岐等人发现这一情况后,赏洋2万块,命令400多名工兵,连夜搜索城内所有商店贮存的煤油。随后,派兵在城门头上用水龙头将煤油喷射于附近的民居屋上,并泼洒了大量的硫黄,实施了毁灭性的纵火行为。一时间,惠民门、广润门、章江门、德胜门附近的商铺民居火光冲天。大火借着风势,延烧了三日三夜,总计烧毁房屋在万户以上,滕王阁亦在这次战火中受到波及。

肖华忠教授表示,由于年代久远,考证困难,有关滕王阁在这次战火中遭遇灾难的一些细节,现今史料上记载的仍不是很详细。不过,1926年11月9日出版的《民国日报》却有一段记载,“军阀们在溃败前,对城内实施了疯狂的屠杀和抢劫行为,商店民居内的贵重财物、食米等均无幸免,其情甚惨”。

有关南昌破城的准确日期 广东凉茶

南昌城到底是哪一天被北伐军控制的?记者翻阅中学历史教科书,发现里面并无详细记载,只是称“1926年夏,北伐军占领南昌以后,蒋介石把‘总司令部’迁进南昌。”对此,河北承德的一位白姓中学历史老师在网上公开进行了质疑。

这位老师表示,北伐军在“两湖”战场上于1926年7月11日攻占长沙,10月10日攻克武昌后,主力才转入江西战场,攻打南昌,因此真正占领南昌的时间应该为1926年冬天。对此,肖华忠认为,教科书称“1926年夏,北伐军占领南昌”是源于对“占领”一词语境理解上的不同。

事实上,第一次国内革命战争时期,据守南昌七个城门的军阀仅有两个宪兵连,两个警备队和一些维持地方秩序的警察,总共不过600余人。国共合作后,由于共产党在城内的群众基础工作做得很好,程潜部队在1926年夏秋之际攻城时,守军已成瓮中之鳖,纷纷缴械投降。只是后来,逃窜到樟树等地的军阀邓如琢部,纠集人马向南昌方向大举反扑,南昌城得而复失。

“北伐军三打南昌城,确实富有戏剧性色彩。”肖华忠表示,北伐军在1926年10月13日将军阀部队追到城下,国共合作围城激战20余天,大部队在11月7日才炸破惠民门进入城内。经过多日的巷战,11月16日上午结束战斗。

  

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”,然后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017