注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

他们踏上了不归路(谁之错?)  

2011-05-05 23:12:51|  分类: 人生如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 广东凉茶本·拉登死了(美国当地时间2011年5月1日,美国海豹突击队在巴基斯坦境内的一次突击行动中将其击毙),恐怖活动会就此打住吗?“人弹”还会出现吗?

 

   广东凉茶 

阿富汗人弹讲述如何踏上不归路

《参考消息》2011年2月23日   11版 

本报驻喀布尔记者    章建华 闫亮 闫建华

  

 “妈妈,这些钱您留着用吧,”哈伊(化名)不敢抬头多看母亲一眼,递过30万巴基斯坦卢比(当时约合3600美元),“我得出远门了。 有些事要做。”

 “儿子,你要去哪儿?”哈伊没有说什么,夺步推开弟弟和两个妹妹就往门外走。

 母亲看到儿子腰部臃肿,仿佛意识到什么:“你回来!你不能去!”

 “妈妈,我得走了……”哈伊没有停顿的意思。母亲不顾一切地冲了上去,一把抓住儿子腰部裹缠的炸药往下拽——悲剧在一瞬间发生:屋内一家五口人消散在爆炸的尘烟里。

 这是2007年10月发生在阿富汗的一个真实故事。  广东凉茶 

 在阿富汗塔利班基本不具备与北约驻阿富汗国家安全援助部队和阿富汗武装力量进行大规模作战的能力后,人弹袭击正向瘟疫一样蔓延开来。去年12月中下旬以来,阿富汗全境,尤其南部接连发生自杀炸弹袭击,首都喀布尔平静了8个月之后也在去年12月中旬再闻爆炸声,至2月下旬已至少发生5起人弹袭击事件。

 1月28日,喀布尔市中心超市发生爆炸案,导致8人死亡15人受伤,其中一名中国女性公民在这起爆炸中受伤。2月10日,阿富汗内政部举办新闻发布会,宣布抓获7名“哈卡尼网络”成员,其中两名涉嫌组织实施1月28日的超市爆炸案。记者得以有机会在发布会现场与“人弹”面对面,听他们讲述如何踏上这条不归路。

 “宗教学校”洗脑

 哈伊曾在一个巴基斯坦的宗教学校里上学,而那样的“学校”常常是残酷的人弹故事的起点。

 自1979年前苏联入侵阿富汗起,就不断有阿富汗难民涌入巴阿边境巴基斯坦一侧,最多时超过300万人。两国边境多为普什图族部落地区,阿富汗难民很快适应下来后,各类宗教学校兴起。这些“学校”常常获得来自西方和中东的各种援助,它们大量培训“圣战”人员返回阿富汗,参加反抗前苏联的斗争。2001年后,被美军打跑的阿富汗塔利班政权连同“基地”组织成员逃匿于阿巴边境地区,他们在收拾残余的同时继续开办宗教学校。

 在“办学”培养人弹方面,“哈卡尼网络”表现甚为抢眼。该网络由哈卡尼父子经营,崛起于上世纪80年代的阿富汗抗苏战争,90年代加入塔利班政权,老哈卡尼成为边境和部落地区部长。阿富汗战争开战迄今,“哈卡尼网络”继续对奥马尔效命,成为塔利班重要的军事派别,主要活跃于阿富汗东南部省份和巴阿边境。近些年来诸多重大自杀炸弹袭击均系该组织所为,它曾试图刺杀总统卡尔扎伊,制造了印度使馆爆炸案、今年1月28日的喀布尔超市爆炸案……

 阿富汗塔利班“哈卡尼网络”因此被认为是将人弹袭击引入阿富汗的始作俑者,阿富汗政府和北约部队深以为患,但却难以令其根绝。  广东凉茶 

 自比圣战”英雄

 阿富汗久经战乱,弹药大量流入民间,陆地边疆绵长且缺乏管控,外部弹药流入也不困难;另外,阿富汗塔利班还常用制造肥料用的硝酸铵配置炸药。自杀爆炸者通常身裹炸弹,外披长袍,阿富汗缺乏女军警对身穿传统服装“布尔卡”的女自杀爆炸嫌疑人进行搜查,使得预防困难重重。

 不过,人弹的关键在“人”不在“弹”。众所周知,伊斯兰教教义是不允许自杀的。那么,为什么人弹不绝呢?

 记者在发布会现场见到了17岁的乌拉赫。这位来自邻近巴基斯坦的阿富汗霍斯特省的少年,在作为人弹发动袭击前被阿富汗安全部队抓获。“去年,我爸爸给我 6000巴基斯坦卢比(约合70美元),让我去上宗教学校,希望我将来成为一个杰出的毛拉,或者一个宗教法官,”乌拉赫说,“不幸的是,我发现一个半月后,他们开始对我进行恐怖袭击训练。他们让我们看塔利班和外国部队作战的录像;对我说你的国家被美国占领了,你得回去打圣战;指着照片说,喀布尔现在街头娼妓成风。”

 多位被捕的“哈卡尼网络”人弹叙述基本类似,从中大致可以看出所谓宗教学校的怂恿手法:宗教学校向其灌输国家被占领、社会风气因此败坏的思想,将北约军队与前苏联军队类比,借此让受怂恿者自比上世纪80年代反抗前苏联入侵的“圣战”英雄。

 “我父亲没让我去学杀人和自杀。”乌拉赫2月10日在阿富汗内政部新闻发布会上自述时似已幡然醒悟。

 “你现在的希望是什么?”在场记者问。“我想要的是安全。我想待在监狱里,他们最好关我8年,至少也得让我在里面待上5年。那里面安全,我要在里面学习我该学习的。我现在明白了,再也不会做这种傻事了。”他说。

 “人弹蛇头”猖獗

 乌拉赫想留在监狱里,与其说是要静心学习,不如说是要摆脱那张”人弹蛇头”编织的网络。

 人弹多数是受教育程度不高、家庭条件不宽裕的农村年轻人。他们在接受怂恿洗脑后,还需要有“人弹蛇头”带其穿过边境,进入阿富汗,而后到城市里伺机行动。

 33岁的穆罕默德汗正是这样一名“人弹蛇头”。穆罕默德汗被捕前的公开身份是阿富汗一家私人电讯公司的塔台保安人员,此前认识了“哈卡尼网络”一头目塔利布·贾恩。贾恩在3年前就已住进乌拉赫正梦寐以求的“求学之地”:喀布尔监狱。

 穆罕默德汗加入网络后每15天到监狱向贾恩请示、领取任务。他很快就搞了两次火箭弹袭击和两次路边炸弹袭击,在“圈内”声名渐起。今年1月,某西方国家驻阿富汗大使馆竟然也通过喀布尔大学的两名教授找到了穆罕默德汗。使馆官员给了他300美元,让他帮忙带回两名被塔利班绑架的该国记者的确切消息,并承诺此次行动不会受阿富汗政府干扰。

 穆罕默德汗随即通过贾恩找到塔利班”哈卡尼网络”头目。这名头目随即将他带到巴基斯坦白沙瓦附近的小镇见更高级别的领导人。该网络显然把穆罕默德汗要人质的消息抛到了九霄云外,反而要穆罕默德汗带两名人弹进入喀布尔、趁着便利袭击该西方国家使馆人员——穆罕默德汗是这方面的老手,他已经多次带人弹和炸药穿越边境,至彼时已在阿富汗全境实施成功27次各类炸弹袭击。  广东凉茶 

 “我回到喀布尔后每天都要向在巴基斯坦的那些人汇报人弹的情况,”穆罕默德汗说,“终于,我在1月28日得到指令,发动袭击。”但向他发出指令的却是监狱里的贾恩,指令说喀布尔“最佳超市”有两名同其接触的西方国家使馆外交官。

 1月28日午后,穆罕默德汗带21岁的人弹舒艾卜抵达“最佳超市”。人弹冲进超市举枪就打,而后投掷出携带的手雷,最后引爆身上的炸药……

 难以全身而退

 “任务已经完成。”袭击发生几个小时后,穆罕默德汗用手机打电话给在巴基斯坦的“哈卡尼网络”领导人汇报——尽管言语简短,但对监听的阿富汗情报人员而言,信息已足够。当晚9点,穆罕默德汗在家中被捕。

 从穆罕默德汗家里搜出32发火箭弹,但更令人惊骇的是他的口供暴露出的“低廉的恐怖价格”:每发射一枚火箭弹获5000阿富汗尼(约合111美元)奖赏;引爆一枚人弹获300美元奖赏。

 “他们给我钱,我从巴基斯坦的奎达带人弹入境,”向记者陈述的另一位嫌疑人吴拉姆·法鲁克在“哈卡尼网络”里扮演贾恩和穆罕默德汗的双重角色,运送并自行指挥人弹袭击,他手下3名人弹和一窝藏人弹的嫌犯一同被捕。 他原本计划发动两次袭击,一次瞄准喀布尔外北约领导的“省级重建小组”,一次针对喀布尔到阿富汗、巴基斯坦边境城市贾拉拉巴德公路上的外国军人。袭击方式为先枪击再爆炸。在逮捕这5人时,阿富汗安全人员缴获了6枚手雷、2公斤炸药、1支手枪、3支自动步枪和1000多发子弹。

 “这是罪恶的行径。我现在很高兴,自己被捕了,否则,会有许多人在自杀袭击和其他恐怖活动中死亡。”法鲁克对记者说。  广东凉茶 

 法鲁克解脱了,而对那些想停止自杀袭击的人弹来说,解脱并不容易——因为,回头太难。

 就在本文开头哈伊一家发生不幸的2007年10月,另一名阿富汗年轻人弹在走过市场、经过清真寺、看着人们平和地生活着时,他决定放弃,但炸药爆炸了。他无法解下,炸药被“人弹蛇头”绑得太紧了——更重要的是,还有更多人弹的头脑还被绑架着。

 

他们踏上了不归路 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”,然后键入你对文章的看法并选择分类,最后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017