注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

教育兴国变梦想  

2011-02-13 12:07:24|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东凉茶

治学术界造假“癌瘤”要动真格

《参考消息》2011年2月12日    8版

 

       【《香港经济日报》211日报道】题:国家治学术界癌瘤  撤销造假教授奖项

       内地学术造假严重,有学者形容腐败行为已演变成癌症,官方也开始动真格。科技部以涉嫌抄袭为由,宣布撤销原西安交大教授李连生获得的国家科技进步奖二等奖,成为该奖项设立以来首宗因学术造假而撤销的项目。

       49岁的李连生原为西安交通大学能源与动力工程学院教授,2005年凭“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”,获得当年度国家科学技术进步奖二等奖,曾封“长江学者”称号。

       科技部发出的通告称,李连生的获奖项目,存在严重抄袭和经济效益数据不实的问题,决定撤销有关奖项,收回奖励证书和奖金。新华社形容,这一举措捍卫了国家科技奖励制度的严肃性。

       其实,目前内地学术界不止是科研项目造假,论文造假也比比皆是,江西井冈山大学两名讲师两年内,在国际学术期刊《晶体学学报》上发表了至少70篇论文,全部存在造假行为,最终刊物宣布撤销他们的论文,并继续进行调查。事件影响恶劣,引发国际学术界的质疑。 广东凉茶

       最新的数据显示,内地科技人员在期刊发表的论文数量,已经超过美国,位居世界第一,但这些论文的平均引用率却排在世界100名开外,凸显论文质素欠佳。海归学者、北京大学生命科学学院院长饶毅,直言不讳地批评内地学术界过于急功近利。

       他表示,论文不光要看数量,更要看质量,“中国现在主要看发表在什么杂志,而很少人能判断论文重要性如何”。中国科学界普遍求快,年轻的科研工作者若做得慢,压力会相当大,希望当局能选拔和支持一些“慢”的人,特别星年轻人,坚持科研的质量,回归科学本质。

       【香港《太阳报》211日文章】题:学术造假成风  教育兴国变梦

       科技部宣布撤销原西安交通大学教授李连生2005年国家科学技术进步奖二等奖,认为当初的获奖材料存在严重抄袭和造假。一滴水可以折射出整个世界,这宗学术腐败案件折射出中国学术界存在的诸多问题,以及打假是何等艰难。

       李连生早在三年前便被同校教授实名举报,但花了三年时间才真正核实,为何拖延那么长时间,难道核实真的有这么难吗?国家大奖就这样轻易授予一个学术骗子,还有没有一丝权威性?

       据内地媒体报道,李连生被学校六名老教授联名举报后,西安交大校方却百般维护造假者,并劝诫六位老教授“你们这个举报,弄得校领导50天来日夜不得安宁”;“现在高校弄虚作假成风,你们不要大惊小怪”;还说这事涉及的“不只是西安交通大学的脸面,也涉及国家的脸面”。更荒唐的是,校方居然还承诺,可以要求造假者将科技奖的经费分给这些参与举报的教授。造假者的行为令人不齿,而校方对举报者的劝阻更让人寒心、恶心。

       对造假者不要“大惊小怪”,说是为了学校的“脸面”,可是他们难道不知道,五闻遮得了一时,却遮不了一世。事实上,学者急功近利、学术造假并不可怕,可怕的是管理者不敢正视问题,讳疾忌医,刻意护短,使正义准以弘扬,邪恶更加嚣张。   

       学术腐败之所以愈演愈烈,主要是学术界的官本位化和功利化,使得学术往往成为进身官场之阶,或是进行利益交换、套取国家资金的工具。政府向大学投入了巨额资金,没有换来实实在在的学术成果,而是制造出—堆又—堆的文字垃圾,养肥了—个又一个的高校贪官。 广东凉茶

       十年树木,百年树人,学术腐败对社会有深远的消极影响。大学本是社会的良心,承载着民族的未来,学术腐败最大的危害,就是毒害—代青年学人的良知,摧毁社会的价值观,动摇国家的根本。

教育兴国变梦 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”,然后键入你对文章的看法并选择分类,最后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017