注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

我们离日本还有多远?  

2011-12-24 12:58:26|  分类: 异域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

我们离日本还有多远?

——“我们离日本有多远”之三

邓良平

 

 很多没有去过日本的朋友问我:我们的经济发展水平到底离日本有多远?

  我反问他:中国足球队离欧美强队有多远?

  他就说:就单个队员技战术水平、体能来讲,好像水平很近,但整个队一旦上场打起来又好像差很远,因为你根本就没有赢的机会。广东凉茶

  我说:你这就讲对了,中国和欧美、日本等发达国家的发展水平差距,就好像中国足球队和欧美强队的距离,感觉差不远,但实际差很远。因为人家已经霸住位了,你要接近还容易,你要超越很难。

  我们的生活水平上去了,生活品质没有上去,我们的生活品质上去了,生活品位没有上去。

  我当时就讲了一个例子:中国很多老板也能买奔驰车当座驾,但是永远不要忘了,坐奔驰的民族和造奔驰的民族绝对是两个完全不同的民族。你有100多万人民币你就能买一架奔驰S320,但你要造出同样价格性能比的奔驰车来,投资100亿下去,却未必能。

  我这次也特意参观松下研究院,发现“中国制造”的一些幻觉。

  很多商品背后印有Made in china,但其实是很多是组装在中国,设计不在中国,品牌不在中国、核心元器件不在中国,制造工具、机床不在中国,市场渠道不控制在中国,还有,很多精密制造也不在中国,更不控制在中国人手上。

  我参观了日本出版业最大的一家中盘,东贩的物流中心,他们的配货差错率居然控制在万分之二以内,这个差错率相当于:你在一本新华字典里找到一个错字。日本真正强大不在于我们前台所看到的东西,而在于他们的后台,以及这些能设计这些后台的高素质的人才!

       心态决定未来

  我们一行9人,一路参观一路辩论,在车上要抢话筒,也讲了很多关于日本的笑话,包括网上流行的武大郎和日本的故事,全面表达了阿Q精神和精神胜利法。

  在中国演讲,要全面阐述日本值得我们学习的地方,不是一件容易的事;反而满足中国人的虚荣心,是一件皆大欢喜的事。

      我们这些年是言必GDP,GDP都成我们的图腾了,其实像防盗网、防盗门、桶装水这个产业的GDP整个就是负的。

      上海这些年进步很大,上海人很自豪,但看看下面的数字,我想上海人乃至中国人紧迫感会更强:

  2003年的统计,一个东京的GDP,相当于20个上海,10个汉城,7个香港,5个巴黎,3.5个伦敦。

  同样是2003年统计,中国的GDP是1.4万亿美元,日本是4.3万亿美金,日本是中国的三倍。

  你要知道,日本的人口是1.28亿,中国是13亿,中国是日本的10倍,而国土面积,中国是日本的26倍。但是中国的国土有40%是不可用国土,而日本就没有沙漠,而且海岸线很长,海洋经济区域大,海产品极其丰富。所以从人均占有资源上来讲,我们并不比日本有优势。广东凉茶

  我这篇文章写得特别艰难,因为你要写日本民族很多值得我们学习的地方,要说很多我们民族的很多劣根性,而且这些劣根性存在我们任何一个人包括我自己的灵魂深处和下意识的思维中。我曾在我公司内部就这个题目作过一次演讲,已经引起抗日青年的激动,而后又在一家教育出版社做过一次,他们脸上好像没有什么反应(你这不是长敌人的威风灭自己的志气?)让我不敢深入讲下去而转向企业敬业精神,结果让我这次演讲有些逻辑混乱,主题不突出。一个人要否定自己而后自新自强都很难,何况一个有着5000年历史一直以大中华自居的民族。强者永远是霸道的,你为了超越他们,你就不得不忍受他们的霸道,就像韩信要受胯下之辱一样。

  强者又因为他们的强大而是我们的师傅,徒弟要超越师傅,除了放下架子全心全意向他们学习之外而后创新并无它法。中学为体,西学为用,这是张之洞的名言,但我觉得我们的积弱绝对是因为“体”的问题,如果不深入反思“体”的问题,我们又怎么奢谈21世纪是中国人的世纪?

  我们一定要虚心,我们曾经是日本的老师,但今天他们是我们的老师,所以我们的心态要归零,一定要把“大中华”、“小日本”两个概念先去掉,这样才学的快,超越的快。

  我们在说别人长处和我们短处的时候,并不表示我们自卑,而是表达我们的自新和自强。

  祖上的光荣不讲或少讲一些也并不表示它不存在,而且一个民族的自信也不能建立在祖上的光荣上。

  我们不自卑,也不自负,我们脚踏实地,虚心学习,勇于创新。广东凉茶

  我们今天的心态决定我们的未来。

       中国应该鼓励适度的经济爱国主义

  任何一个理性的爱国青年应该明白:用一种不理性的方式爱国很可能是误国,口头上的爱国主义者太容易,实际上的爱国主义者最难做。没有比敬业更好的爱国主义者,先把本职工作做好,过嘴瘾太容易。

  你可以表达对日本民族一些右翼分子死不认错的厌恶和不喜欢,但请用一种理性的方式,而不是谩骂的方式,而且你不要因为这些情绪而影响我们学习他们的长处。

  我们国家应该鼓励一种适度的经济爱国主义,在有民族品牌产品可以替代的情况下,虽然它价格可能差一点,品质差一些,也请一定支持民族品牌,因为如果没有民族品牌的兴起,中华民族也绝对到达不了经济食物链的上层,我们国家的复兴是决无可能。广东凉茶

  我有时很同情像李东生、倪润峰、任正非这些民族品牌的创立者,对他们充满敬意。他们和洋人的竞争其实是不平等和不是一个数量级的竞争,你好像就在拳击场上看见我们的60公斤选手在和洋人120公斤的选手在拼杀。

  我亲爱的国人,你怎么能要求我们洗脚上田的农民企业家制造的产品和创立上百年的洋人跨国公司的产品品质一样呢?就好像你怎么能要求你刚学走路的孩子和已经成年的人走得一样快呢?我们唯一能做的就是:爱他们,让孩子们自己充分竞争和成长,并给他们时间!

  正是因为韩国人的经济爱国主义,才培养起来像三星、现代汽车这些和索尼齐名的韩国跨国公司;也正是这样,日本人对韩国人才真正的尊重。三星、现代就是我们当年甲午海战中能和日本军舰抗衡的济远号啊!可是我们的民族济远号跨国军舰在哪里?又有几艘可以跨海作战的跨国公司?

  如果韩国人没有经济爱国主义,韩国绝对不可能有今天的经济成就。像韩国在李承晚和朴正熙的军政年代,他们的统治阶层,也绝对不用日本货。不像我们一改革开放,干部们出国,首先带的是日本电器。我们没有勇气,把一切恩怨一笔勾销。


 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”,然后键入你对文章的看法并选择分类,最后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017