注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

干净背后的力量  

2011-12-20 18:30:23|  分类: 异域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

干净背后的力量

——“我们离日本有多远”之一

邓良平

 

 去日本最大的感受就是两个字:干净!比美国还要干净!信孚的董事长信力健去过几乎所有的欧美的唐人街,发现日本的唐人街最干净。

 日本不仅仅是大城市的主干道干净,连小街小巷都特别干净。日本一家学术出版社的老板晚餐后带我们去他的出版社和书店,在东京大学大门的正对面,要穿过一条小巷,当时还是晚上9点半,里面也是特别精致和干净,更让人吃惊的是小巷里的安静,更确切地说叫寂静。里面的路很窄,只能通行一辆车,但绝对没有乱停放。广东凉茶

 我们去箱根的农村地区,住在当地的日式酒店,应该有国内4星的标准。酒店门口就是菜地和一条小溪,道路也是特别齐整,溪流很干净,连道路的标识系统都很齐全。在日本感觉不到中国的地区发展不均衡:城市像欧洲,乡村像非洲。

 日本的干净绝对是全面的干净,全国的干净,不像我们仅仅是中心区、面子区的干净。在日本,你看不到有人砍树,他们国内的树是绝对不能砍的。我在日本就没有看见裸露的土地,全部要么是柏油路,要么是草地。

 在大城市最大的感受就是,空气中没有灰尘,连他们的墙面和玻璃都是特别干净,汽车也很多,但是没有尾气,更见不到冒黑烟的车。

2.JPG

 这是日本的农村,道路的整齐和城市没有两样

 在东京三天,我们基本没有遇到塞车,我问导游为什么?导游说:在日本周一到周五,一般的人甚至是老板,都不开私家车上班,全部坐铁路和地铁上班,因为时间绝对有保证。在街上跑的基本都是营业用车。

 日本的公共交通极其发达,日本的第一条新干线建成于1964年东京奥运会期间,到今天都运行得非常好。今天日本全国建成了覆盖全国的铁路新干线系统,效率非常高,他们的铁路像公交一样运行,和地铁、公交接驳得非常好,转车很方便。广东凉茶

 所以像中国这样国家发展私家车是非常坏的国策,你看像香港地区、新加坡都限制私家车,而中国内地却对私家车没有任何限制,为了一点眼前的GDP,牺牲中国的长期发展潜力。

 我见到北京一群高三毕业的学生游学访问团,他们到日本7天了,我问他们有什么感受,他们回答:就是比较干净,其他好像没有什么!

 难道日本仅仅就是比较干净吗?这干净背后难道真的就那么容易吗?为什么我们做不到?因为我们公德心没有上到应有的水平,所以我们乱扔垃圾。为什么我们乱扔垃圾?因为我们的眼睛里能容忍脏,为什么我们的眼睛能容忍脏,因为我们的灵魂能容忍脏。

 一个人能容忍办公桌上的灰尘,他就能容忍工作的不完美。

 干净和贫富没有必然关系,和追求完美有关。一个人可以穿一件打补丁的衣服,但要干干净净。

 我和你举个我们乡下老家的例子。我小时候,是30年前左右,中国应该是很贫穷吧,我们村就有几家人比较干净。为什么这几家人干净?因为他们的女主人爱干净。结果,我们村,也就这几家人有出息,孩子都考上大学,都成了才。

 女主人为什么爱干净?因为她们眼睛里无法忍受脏,她们也无法忍受不完美的事务,她们总想把事情做完美一些,她们就把这个习惯传给了她们的孩子,她们的孩子也就比同龄人、比同村的孩子更追求完美、追求完善,所以他们有出息。

 干净代表一个习惯,一种追求。广岛亚运会,开幕式结束时,全世界的人发现,几十万人日本人退场后,在体育场里,居然没有发现一张丢掉的废纸!

 是不是可怕的日本人?广东凉茶

 再给你们讲一个朋友的故事,他在日本三菱重工工作,卖印刷机给大陆的印刷厂,他有一次带一个国内一个印刷做的比较大的老板去日本参观,这个老板也做得比较大,发展得很快,有点志得意满。参观时,日本人让这个老板进印刷厂前把鞋脱了,当他从印刷厂出来,发现白色的袜子居然还是白色的,整个印刷厂全部是自动化生产,就没有几个工人。这和国内印刷厂环境是天壤之别。当这个老板回国后,到处都在讲这个故事,这件事给他极大的震撼。

 我带队参观了东京的一所初中,他们的学校也特别干净,我们进去的时候需要换鞋,每个人有一个鞋柜,上面居然预先写好了每个参观团团员的名字。

 出来后,我就在想:为什么干净这么简单的事我们都做不好?

 后来我终于明白了:广东凉茶

 我们的幼儿园不干净,小学肯定干净不了;小学不干净,中学干净不了;中学不干净,大学干净不了。我记得我1986年考上北航,当年的升学率很低,我们这些人也算是所谓“青年精英”,但当时男生宿舍之脏、之臭,实在是让人至今难忘,我就明白:我们这些人走上社会,社会也干净不了。

(作者是有声杂志《疯狂英语》创始人,广东认真企业有限公司、雅信达英语网络科技有限公司董事长,1990年毕业于北京航空航天大学。)

 


 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”,然后键入你对文章的看法并选择分类,最后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017