注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

学校在教育我们什么?在学校学到什么?  

2011-12-12 21:53:39|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校教育我们要诚实。

教育诚实的一大体现就是学生在考试中禁止作弊,违者会面临大处分。从被处分的作弊者愁眉苦脸的神情里我充分地体会到了诚实对于学生来说的重要性。教师考试呢,就可以光明正大地替考抄袭。看,诚实对于学生是多么重要,然而对教导学生要诚实的老师们却是多么地不重要。

最侮辱诚实的莫过于作文。这应该是教学生撒一个漂亮的谎的重要工具——实话实说的作文所得的分数教会我们,不但要学会撒谎,还要学会堂而皇之地撒谎。老师说作文是源自生活但高于生活,这话很实诚,这一大篇矫情虚伪的假话空话就高于生活了。单作文扯谎也就算了,在碰上某些事件时倒是还要帮着学校和老师们圆谎。

学校教育我们劳动最光荣。

我不得不赞扬某些教师以及校领导的伟大。逢上义务劳动,忙碌的总是学生,往往校长教师们在旁颐指气使。这些为人师表为人领导者很是大公无私,将光荣让给孩子们,留给自己不光荣。他们怎么会这么好?脑残吗?当然不是。这么无私地出让光荣,原因在于光荣是个贬意词。清洁工很光荣,掏粪工也很光荣。人人遇上他们几乎都是脸现厌恶之色避之唯恐不及,而他们自己也大多愁眉苦脸,这就是光荣的体现。当然还是有些不用心的孩子没有在意这个体现,不过他们一定听长辈们教导过:给别人干活多丢人啊,好好学习,长大找到好工作,坐在空调房里,指挥别人给咱干活。

学校教育我们遵守规则。

凌风一直认为教育我们遵守规则是为了方便他们不遵守规则,这一点和教导屁们遵守法律是一个性质。每个学校都有那么几条变态校规,估计其变态的原因是制订者变态。当规则不公平时倒不如没有规则。常常骂学生没听到上课铃响了吗?!还怎么怎么……”的老师也常常每逢下课铃响就听觉短暂性障碍。至今犹记初三那年被某老师吼你以为下课铃响了就是下课了?!凌风对于现在这个既听不到下课铃也听不到上课铃只管乱歪歪的红色历史老师也是无比无语。

学校禁止学生在校骑车,说是学生不稳重易出事,偏偏校领导的正上着小学初中儿子孙子可以在校骑车狂飙,莫非他们比高中生稳重得多?众学生可以感激涕零了女孩,这种把安全留给学生,把危险留给儿孙的领导都是折翼的天使,遇上他你就嫁了吧!

学校教育我们要友爱,爱到世界充满爱。

但学校与班级又制定大量相互监督之班规校纪,鼓励学生互打小报告。小学时期爱打小报告的似乎特多,凌风还于小学时代亲眼见证了十余女生组队齐向作为班主任的凌风老妈打某女生小报告的场景。作为被打报告者的死党,凌风于夜黑风高之夜写信令其小心,却于云淡风清贪睡之晨被老妈偷看信,当时被老妈痛批一顿,小小年纪怎么这么爱打小报告呢。

学校教育我们要尊重他人平等待人。

不被上级尊重的校领导怎么会尊重老师,不被尊重的老师怎么会尊重学生,不被尊重的学生怎么会学会尊重别人。不过还真有一部分人学会了对他人尊重,中国式尊重。对于比自己有权有钱有势的家伙无尽尊重,对不如自己有权有钱有势的人无尽不尊重。

学校教育我们不可拜金。

几乎每个人的摘抄本上都积累过那段钱能买来食物,却买不来食欲;钱能买来药品,却买不来健康;钱能买来某某,却不能买来某某之类的话。众同学意识到哇,钱不但没什么大用,还是万恶之源啊!寻么这种万恶的东西该怎样处置?于是,学校再次展现出我不下地狱谁下地狱的伟大精神,开出各种收费借口或者没有任何借口的借口,以代同学们承受万恶金钱的毒害。

当然,最重要的一点是,学校教育我们要爱国,爱仁苠,爱弓铲裆。

国不爱苠,为什么要苠去爱国?裆不爱苠,为什么要苠去爱裆?仁苠呢这个可以爱,因为还是有不少弓苠也属于仁苠的。嚷嚷着爱国爱裆爱仁苠,提出要教育大家爱国爱裆爱仁苠的人,却在将财产转移向国外,在用府败来诠释正裆的形象,用对仁苠的不断压迫来展现对仁苠的爱。房子被强钗了,拒绝钗千者被官员一挥手毫不留情地用被土机推倒房屋砸死在“属于仁苠”的土地里,还爱吗?当你向灾区难民捐款,这些钱却被红食自会拿去给领导的小情人买LV包,你还爱吗?购物花了100元其中60元是交给国家的税收,而这些税收却又被忠诚的裆员花到不知哪里了,还爱吗?当外国强占领土,当10位中国船员惨死湄公河,这个只会口头抗议几声的国度,还爱吗?当温州糕铁失事,赔偿外国死者家属数千万,赔偿中国死者家属只有数十万,是谁在卖国?是谁在崇洋媚外?这样的国,你爱吗?

也许有人说,在学校教你更多的是科学文化知识。

本人作为一个高三文科生,以现下所学课程为例。

数学。一直认为数学特别是高中文科数学的作用除了谋杀脑细胞外就没什么了。如果我们已决定今后不从事与数学有关行业的话,数学只要学会加减乘除买东西能算清价发工资能算清钱就可以。谁没事会问你f(x)f(-x)神马图象定义域值域和xy轴几个交点。如果某人弄来长轴长短轴长画出个我画不出的标准椭圆然后鄙视我说其实数学还是很有用的,我就要问他他画这个椭圆有什么用?就算有的领域真要用到椭圆,这个椭圆轮得到你去画不?从美观上看他能有搞美术的人画得好看?……忽然想起来韩寒在通稿2003中对于语文数学外语的论述完全能够代表我的看法并且比我写的透彻多了。谁有空了去看看就是了。

对于历史我与韩寒观点大有不同,看来不能偷懒打发大家去看通稿2003了,得继续写。

中国学生学到的历史是什么?虚假的历史扯淡的历史只有一点史实的历史。日本修改历史教科书也被中国抗议了不止一次了。但道貌岸然的伪君子自己也改教科书欺骗国人他就不说。中国近代史,有多少是客观的有多少是真实的?他们掩盖了多少血腥的秘密?

它不敢让你知道百花齐放百家齐鸣是一场引蛇出洞的阴谋;不敢让你知道所谓三年自然灾害不是天灾实为人祸,几千万的饿殍是一战以来世界上数量最大的的非战争原因人口死亡;它不敢让你知道衣久扒久年遛悦肆驲有多少良知大学生在机枪声中倒在血泊里。它告诉你抗战时期国党军不抗日,甚至还协同日军打击红色军队,日军对国军政治诱降为主军事打击为辅虽然它说不清楚为什么不抗日”“被诱降的军队数百万人牺牲在了日军枪下,而积极抗日的军队反而由十万增到了四十万,所以这些他们干脆不说。他们将胜利归为得心者得天下,却不敢讲明胜利是打击正在抗日的军队,卖国求得苏联援助而得来的。历史教科书在美化一个暴君,淡化无数鲜血。他教我们纹画阁命只是暴君被利用了,害死了个刘邵骑而己。于是许多少年们希望再来一次纹画阁命,这样就可以烧掉课本不高考不上学。(我打了不少同音字是为了避免被“和谐”。)

政治这一科,完全是洗脑的工具。唯一能够出现那么多敏敢辞而不怕被封沙的地方也就只有我们的政治课本,特别是必修2政治生活》了。现在第一轮复习正好复习到这本书。它讲仁苠苠煮砖正之时我忽然发现原来我不属于仁苠,因我不拥护射汇煮艺事业。那好,那就当个弓苠算了。但关键是从小到大所学的东西没有几个是教会怎样做弓苠,而是要教会我们去做顺苠,这样才方便被他们当作屁苠。实在不想对于这个满是废话的科目废太多话了。各位记得高考过后忘掉它就是,把它当真你就SB了。

地理应该是文科最有实用性,马屁话最少的学科了。接触地理之后我发现最大的收获是知道了什么日子是春分秋分冬至夏至。对于它,唯一感到不满的是,现在的地理老师是个崇毛者。还好,崇毛总比崇现下政裆一切的红色历史老师好多了。最可怜的是政治老师,每个月也就1000元的工资却还不得不教育我们要热爱这个国家这个政裆。对于那些拿着1000元工资却自愿赞美国家赞美裆赞美正腐的老师们,还能说些什么?

那么,我们在学校里学到了什么?

学校里的学习,让我们看到了不公,要感谢学校用它的无耻教会我们了解这个国度的无耻。对老师的奉承,为某些人从小打下了阿谀的基础,便于日后的提拨与发展。与班干部搞好关系,能够大幅减少被记违纪的可能,也为今后个人如何生存提供了培训。为了“正确”与班干部、老师、领导等的抗争给自身带来不少麻烦,教会了某些人深切认识做顺苠的重要性。这样伟大的教书育人之殿堂,国外有吗?美国亦无法相比。

还好,在学校里学到了这些的人由于会受到大多数人的鄙视与孤立,他们人数并不多,年级越高,则越发减少。

在我看来,中国特色的学校里,所能学到的最为宝贵的东西,是对现实的不满,对压迫说“NO”。不久前一中东校区的学生全体涌出学校,占领县正腐,学校被迫降下了饭价。高一时所有班级99%的同学拒交学校另收的百元资料费,高二时大部分班级同学一致拒交20元只测测身高体重视力还测不准的体检费,前段时间全体拒交古古怪怪的保险费。虽学校以“谁不交开除学籍”为要挟,却也不敢把全校99%的学生开除掉,使大家学到群体的力量果然伟大。再次感谢学校的压迫让学生学会返抗。在中国特色的学校里,学生从小积累不满,群体学会说“NO”,这样的教育,不伟大吗?

民族的前进是由能够说“NO”的人的多少所决定的。教人说“YES”却不小心教人学会了“NO”,这个……

凌风

2011-11-12


  评论这张
 
阅读(540)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017