注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

高铁?高铁!  

2011-01-13 10:21:05|  分类: 机车与铁路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东凉茶

高铁给中国未来发展插上翅膀

《参考消息》2011年1月5日    14版

 

        【新加坡《联合早报》13日文章】题:高速铁路影响中国的未来(作者  新加坡佛学院助理教授纪赞)

        对于中国大陆最近数年的高速发展与惊人变化,中国人本身可能总是有点不识庐山真面目。而像我们这些海外华人,一两年左右看上一次,对比之下,变化愈发显得眩入耳目。这其中尤其是高速铁路的发展更是一日千里,年初第一次坐上高铁,让我有了直观的印象,其方便与快捷,只有那些深受过去交通不便之苦的人才能体会。

        我知道对于高铁,民间的负面反应不少。诟病最多的就是其票价之高昂,并将矛头直接指向了铁路部门的垄断经营;姑且按下此一问题不表,也不考虑目前大量投资这项基础设施对于当前经济的作用,仅就战略上着眼,中国政府在数年内投入巨资,集中建设高速铁路,无疑具有深远影响,其重要的战略意义,超过很多普通民众的切身考虑之外。  广东凉茶

        中国是一个幅员无比辽阔的大国,然而,也正是因为地域的隔绝,经济、文化出现割裂;只有交通,便利快捷的交通才能改变这一切,而其中最具有战略意义的无疑是铁路。我记得当青藏铁路修通肘,印度当局就对此深为担忧,因为这条铁路不但使中国军队的投送能力极大加强,也使西藏与内地之间的联系更为紧密;就长远而言,还会加强尼泊尔与孟加拉国同中国之间的联系。更不要说更具有战略意义的高速铁路了。

        中国政府还计划修建由中国新疆到中亚和北欧;经东北、西伯利亚到西欧;经昆明到泰国、缅甸、马来西亚直至我居住的新加坡等地的高速铁路网,其中所表露出来的战略层面上的考虑更是跃然纸上。我们可以设想在一二十年后,这条条高速铁路延伸之处,都是中国对外影响的扎根之所。

        改革开放以来,中国各方面的进步还是无法掩盖飞机工业的严重落后。十几年来,中国国内民航业的极大发展,估计未来二十年可能仅仅国内航线就需要数干架客机。而这些飞机的采购源头,都被欧美的空客、波音等垄断。虽然中国最近开始了自己的大飞机项目,但最为理想的替代,就是国内相对较有生产能力的高速铁路。这一方面既可以加快国内人员与物品的流通速度,另一方面又可以培植出一个全新产业链,而在战略上又没有受制于人,不会将大量的资源消耗在资助自己的战略对手之上,可谓一石多鸟。如果中国能将这项技术出口海外,参加国外的高铁建设,更是不期而至的额外红利。

        中国大力发展高速铁路,尚有一个重要的战略意义经常为人所忽视,即中国本身的能源结构特点的制约。中国大陆的能源有一个鲜明特点:即多煤、少油、缺气。其主要的能源基本都是煤,而缺少目前汽车、飞机等需要的石油和天然气。尤其是在高速发展了二三十年以后,中国对于石油及天然气的严重依赖,已经使自己在战略资源的占有上受到了巨大的挑战。所以,以高铁这种消耗电力,且具有巨大运输能力的战略投送工具,来替代消耗大量自己并不具备的石油制品的飞机,就更具有战略上的价值,可以在很大程度上减少中国对石油的严重依赖。更不用说高铁比飞机对于环境而言,更具有相对优势,而这点对于在环境问题上已然受到极大挑战的中国更有吸引力。

        高铁在战略上具有以上诸多优点,在中短程国内运输(2000公里以内),时间上比飞机更有优势,较飞机更不容易受异常气候影响,而且运输量之大也非飞机所能比,这些都对中国这个人口大国具有极大好处。然而,一些细节依然会决定整个系统工程的成败,比如运费高、管理水平低、垄断严重等等,可能都会对高铁的未来添加上—些未知数。虽然如此,我还是相信高速铁路能给中国的未来发展插上一对飞行的翅膀。  广东凉茶

 

高铁?高铁! - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”,然后键入你对文章的看法并选择分类,最后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017