注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

又一个响屁?(请原谅用词不雅)  

2011-01-18 14:22:49|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 广东凉茶

网友指“2015解决买票难”忽悠人

《新闻晨报》2011年1月18日    A15版

记者 张源    实习生 王艺怡

 

       又是一年春运时,1月15日,铁道部副部长王志国表示,“‘十二五’(2011—2015)末期,随着铁路的建设发展,一票难求的情况将从根本上改观,或者说将成为历史。”

       然而这番话却并未得到人们广泛认可,有网友翻出了2007年、2009年的两则“旧闻”,标题分别为《铁道部:到2010年将解决春运一票难求》、《铁道部:2012年基本解决“一票难求”问题》。“怎么又往后推迟了3年?”“这不是狼来了么?”网友们对铁道部解决春运难的时间表的反应是“不太敢相信。”

 

又一个响屁? - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

       昨天,铁道部一位相关官员接受记者采访时称,“基本解决”和“完全解决”春运难,并不是一个概念,铁道部的前后说法并没有自相矛盾。

       网友“翻旧账”:

       2011年说法“2015年,一票难求成历史”

       根据铁路部门预计,今年为期40天的春运将发送旅客2.3亿人次,比去年同比增加2554万人次,各地已经开售的铁路车票,依然是一票难求的局面,回家难仍是不少人目前最为头疼的问题。

       1月15日,铁道部副部长王志国对媒体表示,目前中国铁路的路网规模和运输能力还远远不能适应社会的需求。“解决春运期间一票难求的问题,最根本的是要加快铁路建设,增加运输能力。”

       按照王志国的预计,“十二五”期间仍然是中国铁路大建设、大发展的时期,也是铁路现代化建设的重要收获时期。“到‘十二五’末期,我国铁路在春运中一票难求的情况将从根本上改观,或者说将成为历史。”照此计算,我国春运一票难求的局面彻底成为历史还要等到2015年以后。

       “不是2012年么?怎么又推迟了3年?”有不少网民对于新的“解决春运难时间表”很不买账,甚至翻出以前的相关新闻,来指责铁道部一再就解决春运难的时间改口。 广东凉茶

       2007年说法“2010年,买票难有改观”

       网友们提出的两篇报道,一篇源于2007年2月1日铁道部召开的一次新闻发布会,当时铁道部新闻发言人王勇平称,到2010年,发达的铁路网将初具规模,将会形成客运专线、城际铁路、既有线提速线路、相配套的快速客运网。“那个时候我们的运力就有了极大的发展,一票难求的问题我想会得到很大的解决。”王勇平的这番话,被冠以“铁道部称2010年解决春运一票难求”的标题广为传播。

       2009年说法“2012年,基本解决买票难”

       另外一则被指前后不一的报道,同样是出自王勇平之口。2009年1月9日,王勇平在接受中国政府网专访时表示,到2012年基本解决“一票难求”这个说法是有根据的。王勇平说,解决春运等客流高峰的运输紧张问题,还得加大既有铁路挖潜力度,铁路运力虽然有所增加,但面临相对高度集中的刚性需求时仍显不足。“到2012年,中国铁路将实现‘公交化’,可基本上解决铁路运输‘瓶颈’制约问题。”王勇平的这番说法,又被冠以《铁道部称2012年解决一票难求》的标题大为流传。

       铁道部回应:网友说法是断章取义

       2010,2012,2015……不同的时间,铁道部解决春运难的时间表真的这么不靠谱么?

       “网上一些文章其实是在断章取义,相关官员的说法并不存在前后矛盾的地方。”铁道部政治宣传部一位官员昨天对晨报记者说,“基本解决”和“完全解决”并不是一个概念,此前新闻发言人王勇平“得到很大的解决”、“基本上解决‘瓶颈’制约问题”的说法,跟铁道部副部长王志国最新的“彻底解决、成为历史”的说法并不矛盾。

       “解决春运一票难求,是铁道部这么多年来一直在做的事情。我们的铁路建设,和我们运输需求也一直在增长,对于解决问题的时间,也只能以预测性的说法提出,这个不是绝对的。”这位官员告诉记者,每年春运,铁路部门运力不足的问题都会集中显现,但他希望大家能够看到铁路部门运力的提升还有很大空间,是几百万铁路员工正在奋斗的目标。“运力在提升,需求也在增加。即便到了2015年,一票难求的局面不存在了,铁路部门照样还要继续发展。” 广东凉茶

       对网上的评价和批评,这位官员表示他都已知晓,但他并不赞同“铁道部在忽悠人”的说法。“希望大家能看到我们一直在致力于解决这个难题,也希望媒体和个别人不要利用一些字眼的区别来大做文章。”

又一个响屁? - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”,然后键入你对文章的看法并选择分类,最后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017