注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

有些话不能随意讲(切记!)  

2010-11-06 10:02:09|  分类: 人生如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东凉茶

说狠话的代价

青帝

 

       留美博士翟田田因为一句狠话而落魄收场回国,实在令人惋惜。而他声称自己只是说了“burn your reputation”(“烧掉你的声誉”)这句话,就被指控“涉嫌恐怖威胁”。

       实际上,我发现国内大学生的语言暴力比瞿田田要激烈得多,不少貌似斯文的学生,一旦被激怒就不计后果,不顾他人感情地放狠话,“全家死光光、出门被车撞死、不是人是畜生”,怎么恶毒怎么说。你可知说狠话也是要付出代价的!

       你也许要问:美国不是个鼓励言论自由的国家吗?翟田田怎么会因说话不恰当而获罪呢?我身为美国大学的助理教授,对美国学校的运作有一定的了解。自从2007年弗吉尼亚理工大学枪击案发生后,美国大学对学生安全问题空前重视,甚至有点草木皆兵。一切暴力的苗头——就算是只言片语,都可能会引起学校的警惕。因为弗吉尼亚理工大学事件中的枪手就曾在写作课上表现出明显的暴力倾向。

       因为如果语言威胁是真的,那么忽视的代价将十分沉重——要知道,美国可是一个颇容易搞到大杀伤力武器的国度,就算你是个留学生,买枪也没多高的门槛。从这个角度来说,学校的反应是及时而恰当的。

       俗话说:“说出口的话如泼出去的水。”一个成年人的言论表达了他的意识与企图。语言暴力可能带来一时的口舌之快,特别是如今网络发达,随心所欲的谩骂时有发生,可是语言暴力所带来的伤害却是真实的,有时甚至会造成难以挽回的后果。

       我所在的大学也真实地发生过因过激言论而闯祸的例子。几年前,有一位美国大学生不满小布什总统,在课堂上——时激动,义愤填膺地声称要和总统打拳击较量一番,分个高下。这当然是完全不可能实现的戏言,却被一位政见不同的同学当了真,还报了警。结果,这个美国学生被FBI两位探员拎到警察局盘问了好几个小时——你可以骂总统,但不可以扬言要打总统,这两者有本质的区别。

       在好莱坞的英雄主义电影里,美国人往往被描写成不守常规,率性冲动。然而在现实生活中,美国人特别较真,做事讲究证据充分,特别是一些大机构、大企业,对员工的一言一行都有严格的规定。这也是为什么电子邮件是美国的主要工作工具:白纸黑字,说过什么都有凭有据。

       这种较真,说到底是建立在对个人的尊重和重视基础上的。譬如,美国大学学生请病假,倘若老师心存怀疑,也不能直接联络医生来验证学生的说辞真伪,必须事先得到学生的允许,甚至在学生点头之前,绝对不能和他们的父母谈论学生在课堂里的表现。  广东凉茶

       这种种繁琐的规定,表面上限制了老师的言论自由,其实是尊重大学生作为成年人免遭隐私侵犯,同时也保护了老师和校方不会受到法律诉讼。最让咱们中国人难以接受的是,老师居然不能在同事以外的私人朋友面前谈论某个具体的学生。我的—个学生在某餐厅当侍应,她的一名任课老师和私人朋友碰巧来至抛所在的餐厅就餐。推杯换盏间一时多嘴说起了她在课堂上的表现,又偏偏被她听见了,她十分气愤,马上告到—了学校办公室。美国大学可不会只站在老师的角度,忽视学生、偏帮老师,最后那位可怜的老师不得不公开道歉了事。

       看上去大学生在课堂上似于受制于老师,不过在美国大学里,没有—个学生是低声下气的,  —旦受到不不公平的待遇,他们就理所应当地为自己争取正义。但和翟田田不同的是,美国大学生都非常清楚:这种争取,—定要通过正当的途径,绝对不能图一时口头之快,因为每个人都要对自己的话负责。

       3岁小孩可以童言无忌,20岁的大学生就不能再以年幼无知、无法控制情绪作为借口了。我想起了刚来美国时交往的几个美国同学,对我随口而说的话总是追问不休,绝不让我蒙混过关。刚开始我真烦透了他们:怎么老是打破沙锅问到底!可仔细想想,如果他们对你的话不较真,说明他们认为你的话无足轻重。较真,其实是尊重你的表现,逼得你不得不学会三思而后行,再也无法信口开河了。

       (《大学生》2010.10 )

2010年10月31日 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”、“引用此篇日志到我的博客”,然后“发表日志”即可)

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017