注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

“仇官现象”折射社会情绪(什么是“官”?)  

2010-11-10 08:54:37|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东凉茶

“我爸是李刚”事件越揭越黑

媒体称“仇官现象”折射社会情绪


       【《澳大利亚人报》1027日报道】题:中国愤怒的网民要求公正处理死亡事件(记者  迈克尔·塞恩斯伯里)

        一名据称因醉驾撞死行人的中国警察之子24日被逮捕。此案激起了4亿网民的愤怒。

        10月16日,据说李启铭驾驶黑色轿车在河北大学校园内撞上两名女生,导致一人死亡,另一人入院救治。报道称,当时车速很快,警察通过检测证明他处于醉酒状态。当汽车被人群拦住时,李大喊:“有本事你们告去,我爸是李刚。”李刚是保定公安局北市区分局副局长。

        事件激起了网民的愤怒。中国社科院一研究员告诉本报记者:“此案及许多类似案件表明,老百姓与官员之间的紧张达到了前所未有的程度。鉴于公众和媒体的高度关注,李也许会受到相对公正的判处。但是,还有类似案件,犯罪者只受到了轻微处罚。”  广东凉茶

        【新加坡《联合早报》1027日报道】题:一句“我爸是李刚”引发揭秘爆假公共事件

        河北大学校园车祸肇事人李启铭日前被保定检方批准逮捕,但在网民穷追猛打之下,这起车祸肇事案又演变成李刚父子财产来源不明案和河北大学校长学术抄袭案。《人民日报》昨天发表文章说,河北大学车祸早已超出一般交通事故,成为考验公众更考验所有当事人的公共事件。

        “我爸是李刚”成为网络热词之后,有网民发帖说,在保定市,李刚名下有两套房产,李启铭名下有三套房产。而以李刚父子的正常收入,显然不可能拥有五套房产。而河北大学校长王洪瑞“抄袭门”事件3月就已经在网上流传。还有媒体爆料,王洪瑞在李启铭醉酒撞死女生后之所以向学生下“禁口令”,是因为王洪瑞曾动用过李刚手下的警力,调查揭发他学术抄袭的河北大学有关教师。

        河北省省长昨天说,李启铭这一事件已经对河北省的形象造成了恶劣影响。

        【《香港经济日报》1027日报道】题:仇官造句热  折射民怨蔓延

        河北大学“官二代”撞倒两名女生后抛下的“我爸是李刚”,成了网络最红句子,并掀起网络造句热:“床前明月光,我爸是李刚”、“桃花潭水深千尺,不及我爸是李刚”,“前世五百年的回眸,才换来今生的我爸是李刚”等,单是猫扑网的造句大赛,就已征集了36万个句子。舆论指,内地社会仇官情绪比仇富情绪更甚,主要是社会权力滥用,缺少公平正义。  广东凉茶

        网民情绪折射了现实社会境况。人们对“官”的仇恨,从拆迁自焚到垄断涨价,从贪赃腐败到以权欺民,早已引起了诸多积怨,所以,一旦有官员出事,虚拟的网络上反映的是现实中的民声鼎沸。

        最关键的是,财富快速集中到少数资本阶层和特权阶层手中,这两个阶层的基础就是权力掌握者,因为中国的暴富阶层离开了财富背后的权力是不可能发达的,这早已成为普通居民的共识。

        一方面是贫富差别的扩大,社会底层人们生活困难,另一方面是官员阶层的腐败问题得不到有效遏制,对社会理性和信念产生严重伤害。若不能从根源上解决问题,社会上的仇官情绪只会愈演愈烈。

“仇官现象”折射社会情绪 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”、“引用此篇日志到我的博客”,然后“发表日志”即可)

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017