注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

当漠视成为一种常态(国人别说是法律,连自己的生命都可以当儿戏)  

2010-08-20 11:46:47|  分类: 人生如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 广东凉茶

引用        东门当漠视成为一种常态——说说中国人讨厌的安全带

 

 

       在中国所有的电视频道上,你能看到的很多汽车电视广告基本都有一个特征——他们不会给自己绑上安全带,不会给孩子绑上安全带。最新的案例是大众CC,创意很好,但是自始至终也未曾见靓丽帅气的CC二人组系上安全带。 广东凉茶

当漠视成为一种常态——说说中国人讨厌的安全带 - 东门 - 东门健男的汽车博客

       相比之下丰田卡罗拉或许注意到了这一点,于是,他们在拍摄一家三口的镜头时,除了大人之外,他们还会给5、6岁大的小孩子绑上安全带,看着他/她高兴的坐在后座,脖子卡在安全带上,日产NV200的广告把小孩放在中间的座位上。只有最近看到的标致408广告注意到了这一点,小孩子要套上安全座椅,全家人都要有安全带来保证。

       除此之外,在中国所有热门的电视剧里,开车的人和坐车的人都没有安全带的“烦恼”,就好像车内从没有过这种装备一样。

       我们当然不能说这些汽车企业有多么无知,这些广告无非是各类广告公司的手笔而已。不过也不难看出,在中国境内安全带仍不是什么主流玩意,笔者亲戚家一个11岁的小孩已经长到1米6的身高,当要她系上安全带时,她却反驳我说后座很安全,再说她爸妈开车都不系安全带,对于一个孩子我不想说意外或者万一这种事情,可能多少有些不吉利,自己也就索性闭嘴。

       事实上,每次和别人说起开车一定要系安全带的事儿,通常都是得到满不在乎的回答:“哪能那么倒霉会遇上事故?”这种侥幸心理不是一个人或者两个人,笔者认识的多数人在开车的大部分时间里都不会系安全带,似乎中国人天生就讨厌安全带。有些人说在高速公路行驶的时候,会系上安全带;而在所谓的“城区公路”上行驶时,很多人压根就想不起来系安全带。“路程不远,一会儿就到了,用不着系那玩意儿。”“安全带虽然重要,可是我也不一定会遇上什么危险呀。”相信这是很多人的心声,人们总认为在城市道路中就是安全的。

       但是,只要发生车祸,很多人就会因没有安全带而失去最后的保障,在中国城市内发生的很多交通事故都源于超速行驶和酒驾。而对于那些认为自己要去的地方很近,所以没必要系安全带的人来说,很多事故就发生在受害人住宅附近。因此,没有任何理由可以为不系安全带开脱。前段时间沸沸扬扬的长安街英菲尼迪撞菲亚特,就是很典型的事例——危险就是在不经意中发生的,在我看来如果驾驶员和后排的小姑娘如果能系上安全带,结果或许真的会有所不同。

        2000年1月,电视剧《还珠格格》中“香妃”的扮演者刘丹乘车行驶在高速上,司机发现路中间有障碍物时紧急刹车,车子随后撞在路边的护栏上,由于因为没系安全带,巨大的撞击力将当时正在后座熟睡的刘丹由车后玻璃窗抛出车外,头部破裂,当场死亡。显然她是在后排,而同车乘坐前排座的人员,因系了安全带而无恙。

       也许有人说,那已经是十年前的事情了,现在科技这么发达,气囊恨不得比车里的CD还多,没安全带咱还有一大堆的气囊保护呢。不系安全带的气囊不是好气囊, 安全气囊不是100%安全的,它之所以能够起到保护作用,很大程度依赖于与安全带的配合,如果不系安全带,在高速行驶的汽车中,一头扎进起爆的气囊,跟自杀区别不大。当漠视成为一种常态——说说中国人讨厌的安全带 - 东门 - 东门健男的汽车博客

       2007年台湾女艺人许玮伦所乘的MINICOOPER被大货车追尾,许玮伦因脑部重伤后去世,很多人都在追讨MINI的安全性,却少有人注意到同车的女助理在这次事故中仅是受了轻伤,是的生和死就在那根安全带上,女助理给自己绑了安全带,许玮伦没有。 广东凉茶

       事实上,在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。在日本前排乘客一般都会自觉佩带安全带。2008年6月起,后排乘客使用安全带也成为日本法律。与世界上其他研究机构所提供的数据一致,日本交通事故综合分析中心的数据显示,在单车事故中,后座未使用安全带的死亡率为2.02%,而使用安全带的死亡率仅为0.63%,换句话说不使用安全带的后排乘客,在单车事故中每50人就会有一人死亡,而用了安全带这种比例要达到160人才会出现一人死亡;而同样在两种状态下形成重伤和轻伤的比例,不系安全带是系了安全带的7.1倍和4.3倍,一个安全带的作用所带来的正面效果是天壤之别。  当漠视成为一种常态——说说中国人讨厌的安全带 - 东门 - 东门健男的汽车博客

       只是有很多可笑的中国车主们,为了关掉那恼人的安全带提醒装置,大费周章另购安全带插扣,这大概是他们最满意的附加配件之一。笔者粗略统计了安全带插口淘宝销量前五的卖家,一个月的时间里他们就卖掉了4141个安全带插扣。相信随着越来越多的汽车装备安全带提示,他们的销量也会随之增长,无论怎么样这就是中国如果你要说人们对安全观念淡薄,很多人却又惦记着自己的车内装上多少气囊。   

       回到文章的开始,在卡罗拉和NV200的广告里,让儿童使用大人的安全带会有什么后果?发生事故时安全带会勒住儿童的脖子;此外,汽车的侧气帘和气囊高度都是为成年人设计的,对儿童起不到保护作用,甚至会对儿童造成更大的伤害,只有使用儿童安全座椅厚厚的侧翼和牢固的安全带才能最大限度保护儿童的安全。 广东凉茶

       只是每天看着这样不用或者错误使用安全带的汽车广告,究竟是中国汽车界的悲哀还是广告界的悲哀?  

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”、“引用此篇日志到我的博客”,然后“发表日志”即可)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017