注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

拆迁条例难产(执政为民落空)  

2010-07-28 13:11:20|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 广东凉茶 

拆迁条例修订为何这么难

《参考消息》2010年7月28日    8版

 

       【香港《太阳报》727日文章】题:拆迁条例难产 执政为民落空

       内地当局去年底酝酿修订导致万千拆迁悲剧的《城市房屋拆迁管理条例》,但遭到地方政府和开发商联手阻拦,条例修订遥遥无期。

       为了争取拆迁条例的修订,不少人已经付出生命代价。成都市金牛区居民唐福珍,因阻止有关部门野蛮拆迁,站在楼顶抗争,最后淋汽油自焚,伤重身亡。更凄惨的是,这一家人至今还被政府定性为暴力抗法。唐福珍之死是司法之耻。而不久前,作为国防科研基地的中科院力学所实验室也被不明人士强拆。

       开发商与地方政府的推土机之所以有恃无恐,依据的是《城市房屋拆迁管理条例》,这条例虽然与宪法相悖,又与物权法有抵触,却成为地方政府和开发商廉价获得土地的有力工具,亦是他们的保护伞。因此,尽管此法千夫所指,修订工作仍然阻力重重。

       在楼价高企的今天今天,拆迁是—本万利的生意。以上海扩建虹桥机场为例,当局对拆迁户的房子按每平方米761元、土地按每平方米1480元进行补偿,但周边商品房价格每平方米超过1.5万元,差距极大。

       内地很多房地产开发公司都是由官员或其亲属操控。因为有特权作后盾,这些开发商不仅可以动用地痞流氓,也可动用政法机关,黑白两道—起上,老百姓岂有还手之力?

       至于地方政府,最近几年都是依靠土地财政发工资、发福利,如果拆迁条例被修订,相当于斩断他们与民争利的黑手,地方财政枯竭,官员自然会群起反扑,以各种手段要挟中央政府。较早之前,就有地方政府放风,声称一旦拆迁条例修订,财政成为无源之水,公务员队伍就难保稳定。

       拆迁条例修订,其实是权贵阶层与弱势群体的一场利益博弈,关系到当局代表谁的利益,为谁执政的问题。近年内地已形成庞大的官僚资本利益集团,政府已被他们绑架。凡是有利于官僚资本集团的法律,当局便会加班加点推出,而那些不利于他们的法律,当局便酝酿来酝酿去,最终无疾而终。官员财产公示制度如此,拆迁条例修订也是如此。

 

2010年7月28日 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

引用 教师是什么? - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”、“引用此篇日志到我的博客”,然后“发表日志”即可)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017