注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

揭秘湖北省委“信访专班”(“打错门”真相再探)  

2010-07-23 10:47:10|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶 

“信访专班”揭秘:便衣执勤,不许打人

近两年成立,编制上隶属于水果湖派出所,负责维护省委机关秩序

《南方都市报》2010年7月22日       AA05版

 

        “打错门”经南都曝光后进入第三天,武汉警方未作进一步回应;被打的陈玉莲和丈夫———湖北省政法委综治维稳办副主任黄仕明都没有再接受记者采访。而在网络上,人们的质疑并没有消解,其中一个问题就是———“信访专班”是什么?

  南都记者 占才强   省委机关大门执勤的警察,为什么不穿制服?南都报道说他们是“信访专班”,这个专班有多少人,职责是什么?———在网上,类似这样的问题被不断问起。

  编制在派出所工作在省委

  湖北省政法委一位知情人士向南都记者介绍,“打错门”中的打人警察,均为武汉市公安局驻省委机关信访专班成员,“这些人是近两年才到省委大院开始上班,他们在编制上隶属于武昌公安分局水果湖派出所,但工作不归派出所管,不由派出所分配和指挥。”

  在省委大门便衣执勤的“信访专班”,“任务是维护省委机关的治安秩序,如果是发生群体事件,或者发生打砸烧等突发事件,则要他们去处理”。这位省政法委人士还介绍,“但不是叫他们打人,没有赋予他们这个任务。(打人)是他们没找准自己的角色定位。”

  至于驻省委大院“信访专班”的人数,这位人士则没有介绍。

  “调查专班”查“信访专班”

  南都记者搜索发现,成立各种工作专班是湖北省各级政府部门的常用行政手段,比如武汉警方在调查这次事件时,就是迅速成立“调查专班”。

  而信访专班、信访维稳专班的提法在多个政府网站均有提及,但一般不是由民警组成,主要工作也是正常的信访工作。比如武昌区政府网一篇《抓好信访专干队伍》的稿件中提到,武昌区首义路街“及时成立信访稳定专班”,狠抓信访稳定专干队伍建设。

  “为省委创造良好办公秩序”

  具体到武汉公安部门在湖北省委设立的这支“信访专班”,记者未能找到相关信息。可以确认的是,武昌公安分局水果湖派出所确实承担着“保护省委、省政府以及省直机关安全”的重任。

  据武昌区政府网报道,2006年4月9日晚,武汉市原副市长胡绪鹍在兼任市公安局党委书记后,第一站就是到水果湖派出所暗访。“水果湖派出所是省委、省政府所在地的派出所,担负着维护水果湖地区平安,确保省委、省政府及省直机关安全的重担,市委决定我任市公安局党委书记后,我第一站就到水果湖所。”

“信访专班”揭秘(“打错门”真相再探) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

  而据《湖北日报》报道,2007年10月7日,湖北省委、省政府多位领导来到水果湖派出所看望慰问坚守岗位的民警。武汉市公安局网站报道称,当时省领导表示“要进一步探索在省委、省政府和省直机关集中的地方,妥善处理非正常上访和群体性事件,控制和防止事态扩大,为省委、省政府创造一个良好的办公秩序。”

  现场调查

  附近居民“以前没见过这么打人”

  昨日的武汉,本处盛夏的火炉城市,继续迎来连日阴雨。洪山路89号,湖北省委南大门,在两名威仪的武警哨兵和距大门五六米远的两条黄线之外,一群来自黄梅县的退伍军人默默地站在雨中,他们也是为了上访而来。

 对面的马路之外,就是“6·23”被打者陈玉莲所住桃山村小区的入口。一位正从小区走出的居民告诉记者,“6·23”事件发生后,对面的省委大门“消停”多了。“像这次这样打人的,我以前还没看到,但拉拉扯扯、推推搡搡的,那是经常发生。”

 比如几个月前,这位居民看见一名上访者躺在地上不走,“也是被几名便衣提着手脚抬上一辆车,硬是给拉走了。” 

 有此一说

 相关人士:打人是便衣个人行为

  事后看过打人录像的湖北省政法委人士介绍,事发当天,陈玉莲是正常到省委机关“办事”,“一个是跟省政法委一位领导联系过,另外还联系过一位处长,政法委很多人都知道她当天要来。到大门口后,哨兵让她打电话先联系,她也是按要求正在跟政法委的同志联系,她的行为没有不合法不合理性,也没有任何影响治安秩序的表现,但便衣出来后上前就打,这确实让人觉得不可思议。”

  “但从我已了解的情况看,打人还是属于便衣的个人行为,没有哪个领导、或者哪个人背后授意、指使他们这么干。”

 

广东凉茶  

 另一位上访者:比起官夫人,我很幸运

网帖爆一位“文雅上访者”被“打对”的事件,当事人称打得不惨

《南方都市报》2010年7月22日       AA05版   

  

 南都记者 谭人玮  对于“打错门”,很多网友都在追问:是不是打老百姓就对了?一次“打错”的背后有多少次“打对”?有凯迪网友翻出了5月份的一个旧帖《湖北省政府工作人员殴打上访人员》,帖子图文并茂地展示了5月19日有上访者在湖北省政府门口被一光头男子殴打的经历,“两件事的时间、地点、人物均有惊人的相似”。

 昨晚,南都记者联系到了那位被打的上访者,他是湖北公安县一个普通人,他说看了政法委副厅级领导夫人被打的新闻,感到自己很幸运,因为自己当时没有被打得那么惨。

 省政府门口被光头男子打

 南都记者找到了网易网友“正品减速机”5月发的那个帖子。目前帖子已被站方删除,只能看到网页快照。

 据帖子描述,5月19日上午9时许,该网友在湖北省政府门前看到有人正在当众殴打一名上访者。上访的是一对抱着孩子的年轻夫妇,打人的则是一个身穿黄色T恤的牛高马大的光头男子。“我亲眼看见,他一把揪住男上访者的衣领,恶狠狠地将其摔倒在地,不待人家爬起来站稳,又狠下毒手。孩子被这一幕吓得哇哇大哭,几个保安站在一边冷漠观望。”他把双方对峙时的情形拍了下来。

“信访专班”揭秘(“打错门”真相再探) - 广东凉茶 - 广东凉茶

雷元周称,就是图中光头男子打了自己,还好打得不算狠。网友供图

 

 “文雅上访”遭摔打

 南都记者找到了这名被打的上访者。他叫雷元周,原来是湖北省公安县章庄铺中学教师。为了计划生育的事情,他和妻子5月19日来到湖北省政府上访。

 雷元周说,他以前也看到过一些上访者被打的帖子。他认为只要自己不采取极端手段,不缠访、不闹访,就不会有意外。他还特意带上了自己的身份证和“明星教师证”,自认为还是“比较文雅的上访”。

 当天,他和妻子一人一边,拉开写着“荆州市明星教师公开上访”字样的横幅。横幅还没完全展开,光头男子等几人就出现在他面前,开始呵斥他。雷说我是有理有据地来上访的……话没说完就被对方一顿骂了回去。对方边骂边抢他的横幅。帖子里说的摔打等情节随之发生。动手的一直是光头男子一人,整个过程都未表明自己身份。雷说,当时都吓蒙了,他完全没有料到会出现这种情况,而且对方非常强壮,他自己比较矮小。当时他被摔到岗亭的另一边。

 不过,他又笑称,看到陈玉莲的新闻之后,“我感到非常幸运。起码他没有把我打得爬不起来,也没有追打我。”此后他再也不敢去省政府了。至今他的问题依然没有解决。

 

“信访专班”揭秘(“打错门”真相再探) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”、“引用此篇日志到我的博客”,然后“发表日志”即可)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017