注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

父母的爱如何变成祸害(深思)  

2010-07-20 23:00:48|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父母的爱如何变成祸害

网易新闻《另一面》172期

 

  自从《南方周末》公开报道了豆瓣网“父母皆祸害”小组(见《父母皆祸害?(无理)》),该组突然赢得了极高的曝光度,在惊愕的同时,也许我们不应忘记,100年前的年轻人也如此反对父母,然而今天他们被称为理想主义者和反封建斗士。显然,将子女对父母的反感解释为“青春期”或者“逆反心理”,是极为轻率的。实际上,爱也有不同的方式,并非所有的爱都天生正确,不容置疑;父母本身或许不是祸害,但父母的一些观念却是祸害

 

父母的爱如何变成祸害(深思) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 父母本身或许不是祸害,但父母的一些观念却是祸害。
 

  将抚育视为恩典,“子女为何不感恩?”

  90年代有个关于中国亲子关系的“公共事件”,在对中外孩子最尊敬的人的调查:外国孩子尊敬的人当中,父亲得票率第一,而中国孩子尊敬的人里面,名列前茅的大多是政治名人或体育明星甚至漫画人物。事件都引发了大讨论,主题是觉得我们对孩子太好了,而孩子居然不会感恩。不去思考自己为何不被尊敬,竟然去研究“为什么你们不尊敬我”,大概只有中国父母能有这样的思维。归根结底,这种思维认为养育之恩,无以为报,中国孩子不会感恩。

  实际上在今天很多父母仍然将生养子女视为对下一代的施恩,而将养育视为恩典甚至作为求回报的依据,实际上是对亲情的侮辱,抹杀了两代人之间“爱”的存在。爱之所以值得赞美,因为这是一种不求回报的给予,否则就成了买卖行为。再怎么宠爱,照顾孩子,也和日本人给“和牛”听音乐无异,无非为了肉质鲜美,没有什么伦理上值得赞美的价值。夸人是一个深爱子女的伟大父亲,大概比说人是一个精明的投资客更像是赞美。

 

  将子女视为私产,“想怎么管就怎么管”

  在根据真实事件改编的美国影片《良医妙药》里面,父亲为了挽救生还绝症的子女,竟然自己成立了一家医药公司让新药顺利发行,从而挽救了子女性命。不过在中国的故事是,叫郭巨的孝子为了把家里的好东西留给母亲,去把自己的儿子埋掉。“祸害性”父母的共同特点是只从社会和家庭整体利益的角度认识儿童的价值,儿童的价值似乎主要在于承载成人对于家庭和社会的期望。“我的孩子,我想怎么管就怎么管”,而一旦将孩子视作私产,孩子的个性和独立就成为一种难以容忍的反叛。

  将生养视为必须被偿还的恩典,那么这个生养过程当然就成了放债。将子女视为私产的恶果不仅是企图永远对子女一手掌握,更甚者还要拿子女来换取利益,媒体喜欢说的“生男建设银行,生女招商银行”就是这个意思,多少父母严防死守,唯恐女儿卖不出个好价钱,甚至直接干涉子女婚姻,只为了自己有面子或跟着享福。

 

父母的爱如何变成祸害(深思) - 广东凉茶 - 广东凉茶父母的爱如何变成祸害(深思) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 并非所有的爱都天生正确,不容置疑。

 

  将自己视为真理化身,“没有一个小孩是健康的”

  在中国父母面前,中国没有一代儿童是健康成长的,他们从小身患各种心理和身理疾病,从八十年代以来,首先是“电视瘾”(报纸上连篇累牍的罗列儿童怎样因为痴迷电视而走上犯罪道路),然后有“录像瘾”(也会导致儿童走上犯罪道路,昆汀塔伦蒂洛如果生在中国也许已经被父母大义灭亲了),之后是“游戏瘾”(同样也会让儿童走上犯罪道路),随着电脑的普及,困扰90后少年儿童的主要是“网瘾”,而他们由于一心关心孩子,显然忽视了自己身上的烟瘾,酒瘾,麻将瘾,权力瘾,虐待子女瘾,出轨瘾,离婚瘾等等。

  归根结底,认为子女存在种种“瘾”,无非是父母不愿意去理解下一代的生活和兴趣,将自己视为绝对的真理。杨教授和种种以长途拉练等变相体罚方式为“治疗”手段的“问题少年夏令营”也是依赖这一点而存在。他们的“治疗”无非就是通过电击,恐吓和身体摧残让孩子屈服,痛哭流涕以至低头认罪,满足一些父母的需求。

 

  热衷于“复制自己”而非进化

  人们也许还记得2010年春节晚会上那个背百家姓的小女孩,主持人只要报出姓,她就立刻报出该姓氏在《百家姓》中的排名,赢得台下热烈的掌声。中国曾经很盛产这样的“神童”,有背圆周率小数点后几千位的,有把红楼梦倒背如流的。甚至还有背新华字典的。

  失败的父母总是以自己要好恶来“栽培”子女,而这也常常显示了部分父母的趣味是多么贫瘠,就像这个无趣且无聊的背百家姓节目一样。今天中国还有很多父母规划孩子的一切,从考研到考公务员,甚至择偶,生子都要由父母决定,这一切只为了让生于80年代的子女,也可以重复50年代的人生,而这一过程甚至可以和背百家姓一样无聊。

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”、“引用此篇日志到我的博客”,然后“发表日志”即可)

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017