注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

爱老师,但别怕老师  

2010-12-12 14:56:36|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

爱老师,但别怕老师

杨福家

 

       大约10年前的这个时候,我接到了英国诺丁汉大学的邀请担任校长。7年前,宁波诺丁汉大学在中国创办。在这个过程中,我充分体会到中西文化是怎么交流的。

       举几个现在很难想象的例子。当时我们计划招4000名学生,宁波方面说可以给学校900亩土地。没想到英方不要,6次谈话6次拒绝,因为英方认为按照中国的法律10名学生1亩地,4000名学生400亩地,他们怎么能够接受900亩呢。按照法律办事,这是英国文化中非常强的因素。最后的折中方案是,中间划一条河,这边的400亩算资产,另外的400亩搞运动设施等。

       还有一个矛盾:这个学校要不要党委。英国人根本不理解什么叫党委,而中方也认为对我们学校这样的特殊情况也可以不要党委,但我坚持设置了,因为我感到在中国的环境下党委很重要,但需要改变它的职责。宁波诺丁汉大学的党委与中国其他大学的党委不太一样。它首先必须保证这个学校遵照法律办事,按照中国的宪法、高教法来办事。一切按法办事,英方非常听得进。其次,应该关心同学,英国也有类似的传统。几年做下来,英国人很认可。广东凉茶

       接下来,上海诺丁汉大学将要建立。宁波的偏重社会科学,上海的偏重工科,在上海的学校里将要更多地体现中西文化的融合。在宁波诺丁汉大学,陈至立国务委员、英国副首相分别种了一棵树,希望培养的学生既要懂得西方也懂得中方。

       在宁波诺丁汉大学里已经体现了一点西方的最先进理念。那就是用雅典学派来培养学生。雅典学派是一张画,这个画的中间是两个人:老师和学生,旁边有很多学者都在议论。有一句名言,我爱我老师,我更爱真理。前面一句话,孔子学派里面有,但后面一句话中国少了一点。少的结果就是我们比较怕老师,不大敢提问题,不大敢争议。我可以举出很多这方面的例子。一个最近的例子就是,在西方的一所小学里,一名8岁的小孩在一堂课里面提了8个问题,这会发生在中国的小学里吗?

       这让我想起了钱学森。钱学森的老师和他争得厉害,老师到后来都有点恼了,说他都讲了多少次了,然后把书往地上一扔就离开了。但是,第二天,钱学森的老师、一位那么有名的火箭专家,跑到钱学森的办公室,冲他鞠了一躬,说“你是对的,我错了”。只有这种精神才能培养创新的人才,才能符合今后发展的需要。广东凉茶

       ▲(作者是英国诺丁汉大学校长,本文是作者在第四届中外跨国公司CEO圆桌会议上的发言,有删节。)

 

2010年12月02日 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”、“引用此篇日志到我的博客”,然后“发表日志”即可)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017