注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

一把火烧出中国粮库已经空仓  

2010-12-17 13:40:35|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

原文地址:牛刀:一把火烧出中国粮库已经空仓    原文作者:牛刀


 

牛刀:一把火烧出中国粮库已经空仓

——民生经济学杂谈之二十二

 

 

 南昌第一粮仓,是国家储备粮食仓库。央视4频道1210日报道,该粮库起火,13辆消防车赶赴现场,火苗有四五层楼高,而且,大火被很快扑灭。这则新闻没有引起重视,但是,这则新闻有一句话,印证了我们对粮食问题的深深担忧,这句话是:这个国家粮食储备仓库里“根本没有粮食,只有一些冻猪肉”。

 

 粮仓里没有粮食,只有冻猪肉,说明了什么?央视新闻只报道大火,而没有关心粮食问题。事实上,我们一直担忧的正是粮食。前不久,发改委宣布,今年国家向市场投放国家储备用粮2536万吨,那么,明年呢?还有多少储备用粮可以投放市场?广东凉茶

 

 其实不说也应该很清楚,中国许多产粮区连年受灾,粮食欠收是不争的事实,然而,我们的新闻报道却是粮食连年增长,今年又是丰收。这“丰收”的背后是什么呢?我们现在面临的是通货膨胀,不是什么预期,而是恶性通胀。尽管经济学教科书上明确认定,CPI连续3个月突破5%为恶性通胀,但是,中国是持续了两年的资产泡沫没有得到遏制的情况下,CPI只要上涨5%就应该认定为恶性通胀。

 

 在恶性通胀的背景,粮食价格是中国经济的最后的防线。如果守不住粮食价格,老百姓怎么办?从市场来分析,我不认为政府能守住粮食价格的最后防线。今年三月,西南五省干旱报道让举世震惊,一伙游资开始聚集准备大肆炒作金健米业。我20号就得到了消息,21号是我例行在上海向投资人做投资讲座。谈到农产品时,我很忧虑的告诉大家,金健米业肯定暴涨,但是我们不能做这只股票。因为西南五省正在受灾,我们遇到的是国难。

 

 然而,游资可不管这些。周一开盘,游资进场开始吸筹,周二拉涨停,周三拉涨停。操盘手法之凶悍,无所顾忌。现在也是这样,市场上大量的游资,都是央行释放出来。这些游资聚集在一起,富可敌国。其实他们下一个目标,不是什么楼市股市,也不是什么生姜大蒜,而是粮食。只有粮食价格还有两三倍的上涨空间。试问,央行到现在为止,还没有真正回收流动性的诚意,他们在等什么?在等这些游资在中国粮食上再大赚一笔。

 

 今年4月,大连海关查获一起粮食走私案。这些游资将稻米当作玉米申报海关,准备私运出境,一吨可获利3000元,比走私毒品还赚钱。如此巨大的获利空间,在目前来看已经没有其他商品可以比拟。而恰恰在这时,作为产粮大省的江西省会南昌的第一粮仓突起大火,这等于告诉游资,国家很多储备粮库已经空了。我在《穷人通胀富人通缩》这本书中,预测是明年5月,这些游资将拉抬粮价,并用一年时间,将粮食价格翻两倍,现在看来,可能会提前。广东凉茶

 

 看看全球的通货膨胀,津巴布韦最后的爆发是货币,日本最后的爆发是土地价格,中国这一轮通胀,最后的爆发是粮食价格,因为中国百姓不到饿肚子时,是不会有所微词的。这样,遏制通胀,已经到了考验政府作为的时候,如果能遏制粮食价格,中国将有可能度过恶性通胀时期;如果不能遏制粮食价格,中国将面临经济的长期萧条,很有可能把无人乘坐的高铁、无人居住的空置住宅,全部拆掉,重新变回耕地。

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢!  (引用方法是点击右下方的“引用”,然后键入你对文章的看法并选择分类,最后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017