注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

媒体人与官员谁更牛B?(当然还是……)  

2010-12-15 22:01:10|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   广东凉茶

媒体人引咎辞职,官员在自我表扬

《中国青年报》2010年2月10日    4版

曹林

 

        12月9日,微博上流传着一句话“金庸没死说死了,一堆人辞职。矿工死了说没死,一堆人没事”。言简意赅的一句话,却击中当下时事的要害,于是一语风行。

  由于官方微博误传“金庸去世”的谣言,《中国新闻周刊》在多次道歉后,多名相关工作人员受罚:加班发布这条微博的网站工作人员被辞退;分管新媒体业务的副总编辑引咎辞职;网站内容总监在被罚1万元后也已提出辞职,称愿为此负责。虽然传播假新闻使这家媒体受到了公众批评,但这种显然过重的自罚、深刻的反省和勇敢的担当,还是赢得了舆论尊重。    广东凉茶

  与“金庸没死说死了,一堆人辞职”形成鲜明对比的是:“矿工死了说没死,一堆人没事”。

  12月7日19时40分,河南三门峡市渑池县的河南义马煤业集团巨源煤业公司发生瓦斯爆炸事故,经过抢险指挥部反复核实,死亡26人。事故发生后,原矿主蓄意将遇难矿工的尸体藏起来,声称只有13人死亡。这是一起非常恶劣的安全事故,不仅在于煤矿尚在整改之中,不仅因为藏尸瞒报,还有监管者严重的失职。

  就是这样一起严重事故,尚未看到有一个官员站出来承担责任。相反,在事故调查组的成立大会上,渑池副县长不仅毫无歉意,甚至进行了不厌其烦的自我表扬:一是周密安排部署,二是狠抓隐患排查,三是严格查处生产矿井三超和三危险的行为,四是严格实行煤矿安全检测。这种官话套话甚至激起了调查组其他成员的愤怒:魏县长,不要再说了,你要是自我表扬就别再说了,说你的问题,你都自我表扬咋会发生事故呢。

  一边是过于严苛的自责和自罚,一边是毫无耻感的自我表扬和自我推卸,比起这些媒体人犯错后的良心不安和苛刻自责,某些官员缺乏基本的耻感和负责意识,道德水平和职业精神上差了不止一大截。

  其实,相比矿难这种死了很多人的大事故,传了“金庸去世”的假消息算不上多大的恶。可从这几天的微博反思来看,媒体共同体深以此事为大羞耻,学者在批评,媒体在反思,微博的运营商和管理者也在反省,并寻求微博上的防范和避免假新闻之策。相关媒体更是进行了严厉自罚,一个假消息不到60个字,3个工作人员离职,很多人都觉得这个自罚严苛得过了头——可能是媒体想表达对“传播假消息”一事的重视,借此重申“真实是新闻的生命”的共同体精神。

  在近来好几起类似事件上,媒体都表现了同样的“有担当”的精神。网传《经济观察报》记者收了某企业的钱,该报立刻向媒体宣布进行严格自查,并请警方介入调查。在这种事情上,媒体人有一种近乎道德洁癖的担当,以监督为业者,以批评丑恶为业者,当自己身上出现污点时,会毫不留情地将批评的矛头指向自己的溃疡。打铁还须自身硬,严苛的自罚,就是为了向对媒体寄予厚望的公众展现一种硬气。

  可相比之下,某些地方政府和官员太令人失望了,媒体人的担当,将官员身上那种不负责、无担当的“小”榨出来了,暴露得淋漓尽致。重大事故后无人问责,无人道歉,无人站出来承担责任,已成为一种制度性现象。盘点今年以来媒体曝光的一系列地方丑闻,从挪用救灾款到修政绩工程,从“官二代”世袭到强拆民宅,一起起丑闻中,有几个官员受到了处理?有几个官员主动站出来道歉了?公众看到的只有推诿卸责,找“临时工”顶罪,将坏事变成好事,将丧事当喜事办。人没处理几个,先以救援有功奖励一批人;或者人今天刚处理,明天就在另一个地方带病复出。

  没有耻感,缺乏责任心,缺乏自身职业起码的担当感,已成为一种官场癌症。按理说,你被纳税人供养,你的权力是人民赋予的,当没有很好地履行自己的职责时,你应该道歉,应该引咎辞职。官场,应该比媒体圈有更严苛的自律,官员,当比媒体人更有公共精神。    广东凉茶

  媒体人的自律和担当,给官员们好好上了一课!那个在矿难现场、在矿工尸骨旁自我表扬的副县长,你的神经受到了起码的触动吗?你读懂了媒体人给你上的这一课吗?当看到媒体人那充满耻感的辞职信时,你的心中难道没有起一点儿波澜?

 

媒体人与官员谁更牛?(当然还是……) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”,然后键入你对文章的看法并选择分类,最后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017