注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

也应关注老师不敢批评学生的苦衷  

2009-09-19 23:03:06|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也应关注老师不敢批评学生的苦衷

来源:新华网

作者:李家伟

       教育部师范教育司司长管培俊对前段时间争议很大的“批评权”进行了回应:班主任和所有的科任教师要敢于管理学生。如果不敢批评学生、不敢管理学生,该管的不管,那就是不负责任,就是渎职,就是失职(9月1 1日《人民日报》)。

       对我们这个尊师重教的国家来说,老师批评学生竟然成为社会一时间关注的焦点,更让人愕然的是,我们没有听到教育部所发表的能够体现社会呼声的回应,倒是听到这句“不敢批评学生是渎职”,怎不让人长叹一声!

       近日,媒体多次报道老师因管教学生,而受伤甚至遇害的惨剧:河南中牟县二中班主任因为严厉批评了一名学生,被这名学生及其同伙打成重伤;佛山一位教师在劝阻学生打架时被刺身亡;安徽省长丰县一名学生用菜刀砍断了班主任的4个手指,原因是前一天下午上学迟到后被老师批评……

       这样的局面,岂是教育官员一句充满威严的“不敢批评学生是渎职”所能涵盖,又岂会仅因为官方要求而有所改观?对于这个涉及到法律法规及社会心理变迁的复杂问题,单凭一句“不敢批评学生是渎职”远远没有点到要害,倒是让因为管学生而惹来麻烦甚至招致伤害的老师们觉出憋气与委屈。

       在新加坡,有一种对学生的惩罚叫“鞭打”,执行“鞭打”时学生家长也要在场;韩国《教育处罚法》对学生的处罚规定很明确,如对女生打小腿5下,对男生打小腿10下等;在德国,凡经2次记过仍不思悔改的“小霸王”,校方即可果断地予以开除,再由“不良少年管教部门”给予管教……看到这里,我们该惊呼:敢用藤条打学生屁股?恐怕结局会是校长训斥、记者曝光、甚至法院被告的对象!虽然教育者强调说服教育,不轻易动用批评、惩罚手段,但校长、教育局长仍天天提心吊胆担心“家长来找”。

       出现“老师不敢批评学生”固然有部分教师不负责的因素,但更主要的恐怕还是与教师管理学生、处罚学生的手段、方式缺乏制度保障支持有关,最后表现为师道尊严弱化。这种弱化所包含的社会信息十分丰富,从法律法规到社会发展的阶段特点,再到国民素质、教育理念的正确培养与树立……无不与之有着千丝万缕的联系。所以,有关部门在批评“老师不敢批评学生”时,与其“站着说话不腰疼”,不如拿出令人信服的细则方案来,明确规范教师的管理方式和手段,让教师管得合理合法、理直气壮,切实维护师道尊严,树立弘扬尊师重教的传统美德。

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

引用 教师是什么? - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”、“引用此篇日志到我的博客”,然后“发表日志”即可)

  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017