注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

拿什么约束学生  

2009-05-04 18:09:55|  分类: 教师心中的痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教师心中的痛(十二)

    广东凉茶开博近一年了,这些时间里在众多教师博友们的日志中读到许许多多的心痛之事,也有很多的博友在我的博客中留下众多辛酸的经历,也许有些言语过激,但这些都是发生在我们身边的事,孰是孰非各有所见,究其原因也多种多样。不过,所有这一切因该都是不利于孩子;不利于教育;不利于社会;不利于我们国家的!

    在现有的教育体制下,孩子们在苦苦挣扎,老师们也不知所措,现将一些教师的心痛之事原汁原味地汇总于此。

 

拿什么约束学生引用

清尘无梦教师之痛---拿什么约束学生

       从教十余年,我最大的感慨是:拿什么约束学生?在现在的教育体制下,教师受到了种种束缚:不能打骂学生,不能使用过激的语言批评学生。学生的身心得到了极大的解放,他们不再怕老师。甚至公然挑衅老师,挑战课堂常规,而老师面对无理取闹的学生除了请家长,无可奈何。而家长对子女的溺爱,又导致了对这些孩子的变相鼓励。此时此刻,我真的觉得心痛:拿什么约束学生?

       诚然,打骂学生应该成为过去时了,但是怎样对违纪的学生施以必要的惩罚,以儆效尤?是我们教育的一个缺失。义务教育本来是提高民族素质的,可是现在有的学生上课的状态让人忧虑:吃东西,说话,睡觉,骂人......老师批评他们。他们振振有词,屡教不改。更有甚者,上课连书都不拿,老师在前面上课,他们在下面说话,肆无忌惮。也许有人会说这样的老师不配当老师,肯定课上的不好,或者不会教育学生。说这些话的人,肯定不是上课的老师,或者不了解上课的状态。我是农村教师,对城市的教育没有发言权。现在农村的教育现状就是这样堪忧,学生违纪老师批评,对一些学生而言根本不起作用。因为他们知道,老师不能把他们怎么样。如果老师说他们为什么不学习哦,他们会说不学习,我愿意。言外之意,你能把我怎么样呢?是哦,老师对这样的学生除了摇头叹息,能怎么样呢?国家赋予我们教育的权利,可是我们没有教育强力,来约束这些漠视课堂常规的学生。只能是屡教不改,不改屡教了。可是上课连书都不拿,还随意地吃东西,说话。这是义务教育的目的吗?对这些不尽义务,肆意妄为的学生,我们那什么来约束他们呢?

       现在不强调师道尊严了,可是学生对老师连起码的敬畏之情都没有,他们会尊师重道吗?譬如,孩子不尊敬父母,父母的话能听吗?希望国家能了解义务教育的现状,提高教育的强。让学生真正的尽义务,切实提高民族素质。

 

       【专题链接教师心中的痛

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

班主任成了谁的走狗? - 广东凉茶 - 广东凉茶 

 

    广东凉茶:如果有茶友喜欢该文章,加以引用时请完整引用,不可删减,并注明出处,谢谢! (最佳引用方法是点击右下方的“分享”、“引用此篇日志到我的博客”即可)

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017