注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

13岁男生持刀砍女老师(砍你没商量)  

2009-04-14 09:46:27|  分类: 教师心中的痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教师心中的痛(七)

    广东凉茶开博近一年了,这些时间里在众多教师博友们的日志中读到许许多多的心痛之事,也有很多的博友在我的博客中留下众多辛酸的经历,也许有些言语过激,但这些都是发生在我们身边的事,孰是孰非各有所见,究其原因也多种多样。不过,所有这一切因该都是不利于孩子;不利于教育;不利于社会;不利于我们国家的!

    在现有的教育体制下,孩子们在苦苦挣扎,老师们也不知所措,现将一些教师的心痛之事原汁原味地汇总于此。

    大家都来谈谈,下面事件的发生是否偶然?该是谁的错?

 

 上课讲小话被批评觉得“很没面子”

13岁男生持刀砍女老师

新快报4月14日A23版

新快报记者 黄琼   通讯员 熊小斐 黄优访

  因上课和同学讲小话被老师批评,年仅13岁的六年级学生小田竟愤而返家拿菜刀,冲到课堂一刀砍向正在授课的女老师头部……面对民警的询问,一脸稚气的小田还犹自忿忿,“她(即受伤的老师)当着大家的面批评我,我心里很生气,便砍她两刀解恨!”

  冲进教室猛砍一刀

  据介绍,今年13岁的小田就读于广东省肇庆市睦岗镇某小学六年级。4月10日11时许,小田在语文课上和同学讲小话,被语文老师刘某当堂批评,引来同学们嘲笑。下课后,小田越想越不服气,便偷偷溜回家里,在厨房里拿了一把菜刀藏进衣服后返回学校。

  回校后,他看见刘老师正在另一班上课,二话不说冲进教室就朝刘老师头上砍了一刀……随后,在师生们的惊呼声中,其他老师及时赶到将小田的菜刀夺下,将头部受伤的刘老师送往医院治疗,并且报警。

  常被批评心里不满

  肇庆蕉园派出所民警接警后迅速赶到现场,将小田带回派出所了解情况。对于民警的询问,小田说:“她(即受伤的老师)当着大家的面批评我,我心里很生气,便砍她两刀解恨。”经查,小田来自贵州,其父母都在佛山打工,他独自随舅舅在肇庆生活、上学。据学校老师和同学介绍,小田平日在班上比较调皮捣蛋,时常被老师批评,对此他非常不满。而当日语文课上,刘老师只是如常批评他上课不听讲,讲小话影响他人等,也并未讲任何侮辱话语,可能是同学们的嬉笑让他觉得“很没面子”。

  鉴于小田未满14周岁,民警对其进行严厉的批评教育后,责令其监护人严加管教。同时,责令其监护人赔偿刘老师的医疗费等费用。

  现在学生多是“玻璃孩子”

  “现在的孩子缺乏相应的惩戒制度,根本没把老师放在眼里。”南方发展研究院心理研究所主任赵凡仪说,时下学校对学生的管理多以应试教育为主,对学生的表现并没有明确的行为标准和惩处方式,导致学生对自己的行为也比较放纵。不仅如此,时下家庭对孩子的礼貌教育,如在师长面前的尊卑、礼仪等也相应缺乏。

  赵凡仪介绍,韩国至今仍保留戒尺制度等,明确规定何种情况下老师可以对学生施以戒尺惩罚,而我国的学生多是“玻璃孩子”,“别说打了,话稍微说重点也会招来投诉,老师太难做了……”她表示,学校应对学生的各种行为予以约束,明确奖罚,至少让学生有所畏惧,对其行为也有所引导。

 

专题链接教师心中的痛

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

班主任成了谁的走狗? - 广东凉茶 - 广东凉茶 

 

    广东凉茶:如果有茶友喜欢该文章,加以引用时请完整引用,不可删减,并注明出处,谢谢! (最佳引用方法是点击右下方的“分享”、“引用此篇日志到我的博客”即可)

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017