注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

我在教师会议上的检讨  

2009-03-29 16:31:47|  分类: 教师心中的痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师心中的痛(六)

    广东凉茶开博近一年了,这些时间里在众多教师博友们的日志中读到许许多多的心痛之事,也有很多的博友在我的博客中留下众多辛酸的经历,也许有些言语过激,但这些都是发生在我们身边的事,孰是孰非各有所见,究其原因也多种多样。不过,所有这一切因该都是不利于孩子;不利于教育;不利于社会;不利于我们国家的!

    在现有的教育体制下,孩子们在苦苦挣扎,老师们也不知所措,现将一些教师的心痛之事原汁原味地汇总于此。

    一句“永远不要为了人家的孩子,让自己受到伤害”说出来是多么的无奈。

  

我在教师会议上的检讨

(因为打了学生两个耳光)

作者:Co888(天涯博客)

  首先我想说明的是,这不是检讨,也不是反思,是我觉得不能不说的感触和感受。

  我不想说事情的起因,不想说事情的经过,因为这些都不重要,对于我来说,对于今天坐在这里的任何一位教师来说,事情的起因和经过都毫不重要,毫无意义,我只是想说这件事情给我,给大家,给学校带来的是什么。

  从学校来考虑,体罚学生,引来家长责难,闹事掀波,让各位领导手忙脚乱,跑前跑后,说好话,做调解,背黑锅,担骂名,严重的损坏了学校的声誉,甚至于影响到学校的生源,可以说一切的结果都是负面的,是有百害而无一利的。这些都是显而易见的后果,我不想多说,在这个立场上,我真诚地接受学校领导给我的批评和处分,并且,我个人也在这件事情上付出了很大的代价,钱财的损失都是小事,精神的打击,身体的折磨让我的确不堪重负。在这一点上,我不想隐瞒,我也没有必要隐瞒,有人说我在生活和工作的路上一直都是平坦的,所以承受能力太差了,我也赞同。说实话,从上个周以来,我是气郁结于心而久不能散,愧盘踞于胸而终不能解。当然,我也感谢大家给我的帮助,支持,理解,劝说。可是说实话,我的感触和感受远不止这些。这让我想起了一句话:男怕选错行,女怕嫁错郎。一点都不夸张的说,这件事情让我几乎对教师这个职业失去了热忱,失去了信心,失去了眷恋,失去了珍惜。这不是因噎废食,也不是耸人听闻。也许有人觉得这是小题大做,是我太不能承受,是年轻人的必经之路。可是我不觉得。是的,从客观事实来看,既然你犯了错误,就要付出代价,应该受到这样的处理,你跟一个农民较劲,你还没有开始,你就已经失败了。可是我刚才说了,心中有气,胸中有愧。这个气,是对自己而言的,即使我有再多的缺点和错误,大家应该明白,我总还有些不能抹煞的好的地方吧,从来不曾把学校利益乱作糟践,从来不曾和同志们勾心斗角,更重要的是我从来不曾把工作当作儿戏,兢兢业业,付出的是心血,付出的是青春,可是,一旦遇到了这样的时候,你的这些能给你带来什么,他既不能化解你的困难,也不能给你带来补偿,那么我过去的努力就是一文不值,我跟人家刘阳有什么区别,我生我自己的气,我的胸中之愧,是对我父母之愧,我20多岁的人,让父母操心,让父母揪心,是我为人子的愧。

  回过头来想一下,即使心中有气,胸中有愧,往前看,生活还要过,为了能让自己过的好一些,反省自己,在过去的这些年里,打学生也不是一次两次,虽然我自己也一直提醒自己压制自己,可是总有忍不住地时候,脾气暴躁,发了火自己抑制不住自己。在后面的工作中,一定要在这个方面做出彻底的改正

  最后,我想提醒大家,以我为鉴,永远不要为了人家的孩子,让自己受到伤害。我现在是最有资格说这句话的人了,永远不要相信,我们永远是弱者。

 

专题链接教师心中的痛

 

 点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

 真相比荣誉更重要 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶:如果有茶友喜欢该文章,加以引用时请完整引用,不可删减,并注明出处,谢谢! (最佳引用方法是点击右下方的“分享”、“引用此篇日志到我的博客”即可)

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017